Во Владимире можно увидеть осколки метеоритов и огромные кристаллы

Во Владимире можно увидеть осколки метеоритов и огромные кристаллы

Что такое «телевизионный» камень и откуда произошло название «слюда». Об этом можно узнать на выставке «Мир камня», открывшейся в Музее природы. Там представлены редкие по красоте минералы из разных уголков земного шара, за каждым из которых стоит своя история. О наиболее интересных из них — в нашем следующем репортаже.

Мир камня  Мир камня_3 Мир камня_4

Камни и кристаллы разных цветов и форм со всего мира и даже из космоса. Здесь и частички метеоритного дождя, который выпал в 1933-м году в Ивановской области, и маленький осколок знаменитого челябинского метеорита. Он прилетел на Землю уже в 2013-м.
ВЛАДИМИР ФИЛАТОВ, ДОКТОР ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Метеориты двигаются по своим собственным траекториям, иногда эта траектория движения метеорита проходит через орбиту Земли. и они падают на Землю под действием силы тяжести Земли.
Центр выставки — огромный кристалл горного хрусталя. Такие вырастают в уральских пещерах. Огромная масса в несколько раз выше человеческого роста.

ВЛАДИМИР ГОРЬКАВЫЙ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
 В нашу коллекцию в 1985 году попала вот эта удивительная, привлекающая внимание публики друза горного хрусталя. Конечно, она не совершенно прозрачная, потому что тогда она бы имела совершенно другую ценность. Два человека поднимают её с большим-большим трудом.

Невозможно пройти мимо агата. Слои камня складываются на срезе в необычный рисунок. Происходит это из-за природных условий, в которых находится минерал — температура, давление. Найти агат можно и на Камчатке и даже на Мадагаскаре. Другой камушек хоть и не такой приметный зато дорогой и обладает весьма интересными свойствами.
 ВЛАДИМИР ГОРЬКАВЫЙ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
 Это очень интересный минерал, который называется улексит. А народное его название «телевизионный камень».  Если мы положим на поверхность стола какую-то надпись и сверху её накроем полоской улексита, то нам психологически покажется, что эта надпись лежит не на столе, а она как бы приклеена к верхней поверхности этого кристалла. Если мы посмотрим сбоку, мы вообще ничего не увидим.
Гранат, агат, яшма — 500 экспонатов, и за каждым «каменным» названием своя история. К примеру, слюда. Первое её месторождение обнаружено в Калерии. Название «слюда» произошло от слова «слуд». Так жители Карелии именовали тонкие пластинки льда, плывущие по реке весной.
 ВЛАДИМИР ФИЛАТОВ, ДОКТОР ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Яшма в переводе означает «пёстрый камень». Родонит в переводе означает «роза», потому что цвет этого минерала розовый. 
Владимирская область на столь экзотические минералы не богата. В наших недрах ископаемые скорее практичные — строительный песок, торф и известняк. Были даже месторождения болотной руды, из которой выплавляли чугун и железо на маленьких заводах. И это лишь немногое, о чём могут рассказать экспонаты на этой выставке. Кстати, некоторые верят, что камни обладают магическими свойствами. Осталось выбрать амулет по душе.
Екатерина Гаврилова, Сергей Гусаров.