В Тургенево открыли мемориальные доски воинам-интернационалистам

В деревне Тургенево Меленковского района торжественно открыли сразу несколько мемориальных досок. На них увековечены три выпускника местной школы, которые погибли в Афганистане.

В Тургенево открыли мемориальные доски воинам-интернационалистам_4 В Тургенево открыли мемориальные доски воинам-интернационалистам В Тургенево открыли мемориальные доски воинам-интернационалистам_2 В Тургенево открыли мемориальные доски воинам-интернационалистам_3

За время пребывания советских войск в Афганистане, в боях погибло более семидесяти владимирских ребят. Только эта небольшая сельская школа потеряла сразу троих своих выпускников. Три Александра: лейтенанты Рузин и Козлов, а также сержант Хожалов погибли, исполняя свой воинский долг. Каждый из них был награждён орденом посмертно.

ЮРИЙ ЧЕРНЫХ, ОДНОКУРСНИК АЛЕКСАНДРА РУЗИНА
Александр Рузин был очень энергичным, порядочным, честным и очень образцовым в плане учёбы. И, конечно, было очень обидно, что произошло событие, которое навсегда перечеркнуло жизнь Александра.

Эту школу, где учится около 140 человек, можно ставить в пример большинству учебных заведений Владимирской области. Своих выпускников-героев здесь никогда не забывали.

ИРИНА КОТКОВА, ДИРЕКТОР ТУРГЕНЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Когда только эти ребята погибли, у нас была пионерская дружина. Носила она имена воинов-интернационалистов. Было три отряда. Они носили имена Александра Рузина, Александра Хожалова, Александра Козлова. Потом пионерское движение распалось, но эту работу мы продолжали вести.

В местном музее хранятся личные вещи погибших ребят, перед зданием школы установлен им памятник. Пять лет назад учащиеся сами разработали и защитили этот проект. А теперь о воинах-героях школьникам будут напоминать и мемориальные доски.

ЕЛЕНА КОНДАКОВА, СЕСТРА АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА
Он был для меня другом, не только братом, но и другом, и вообще всем.  И хочу сказать: «Низкий поклон всем, кто это организовал.

Работу по открытию таких мемориальных досок ведут организации воинов Афганистана. Сейчас не увековечена память даже половины погибших солдат. И это общественники попытаются исправить в ближайшее время.

Дмитрий Киричков, Сергей Гусаров Владимир-сегодня.