В Собинке 33 семьи получили ключи от новых квартир

В Собинке 33 семьи получили ключи от новых квартир

Сегодня в Собинке 33 семьи получили ключи от новых квартир. В городе сдали социальный дом, причём, уже седьмой за 3 года. Валентина Ивакина встретилась с переселенцами.

 

В Собинке 33 семьи получили ключи от новых квартир_4 В Собинке 33 семьи получили ключи от новых квартир В Собинке 33 семьи получили ключи от новых квартир_2 В Собинке 33 семьи получили ключи от новых квартир_3

С балкона Натальи Истратовой пока ещё видно её старый дом. Но скоро ветхое здание снесут, и о нём останутся только воспоминания. Уже сегодня почти все мысли семьи  об обустройстве новой квартиры. Людям пока даже ключи не выдали, а они уже частично завезли мебель, принесли люстры. В общем, работа в самом разгаре.

 

НАТАЛЬЯ ИСТРАТОВА, НОВОСЁЛ:
— Сейчас надо убраться, помыть всё, потому что мебель уже завтра занесём. Хочется уже скорее переехать.

 

Сегодня ключи от новых квартир получили 33 семьи. Это бывшие жители аварийных домов по улицам Комсомольская и Ленина.

 

— Вот держите ваши ключи, которые давно ждали.
— Давно. 40 лет. 40 лет.

 

Этот дом был построен всего за полгода. По рассказам строителей — здание очень тёплое. Оно выложено из блоков, которые равносильны стене в два с половиной кирпича. Плюс в каждой квартире установлена индивидуальная система отопления с независимым газовым счётчиком. Люди смогут самостоятельно регулировать температуру в комнатах. Столкнулся подрядчик и с проблемами. Дом пришлось строить на топях и болотах. Вот так, например, выглядит котлован под ещё одну новостройку. Но, якобы, это не повод для волнения.

 

АЛЕКСАНДР ФИЛИСТОВИЧ, ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:
— На качестве это не скажется. Потому что здесь полностью поднимался ил. Засыпался полностью песок, щебень. Сделан армированный железо-бетонный пояс, и на этот пояс выставлялись уже блоки и перекрытия.

 

Это уже седьмой социальный дом, который сдают в Собинке за три года. В рамках федеральной программы переселения из ветхого фонда в новостройки переехало около 200 человек. На строительство этого дома, в частности, ушло почти 60 миллинов рублей, 18 из которых выделил бюджет города. Причём, многие переселенцы получили больше метров жилья, чем занимали прежде. Теперь им предстоит обустройство жилья и ремонт своих новых квартир. Кстати, найти мастера по ремонту можно на сайте http://www.kvartirakrasivo.ru/

 

ВЛАДИМИР ЗОТОВ, ГЛАВА Г. СОБИНКА:
— Если у людей старая квартира небольшого размера — мы даём больше. Вот эти метры местный бюджет доплачивает. Ну, мы понимаем, что у людей есть 20 метров, и наверное в 20 метров нельзя уже сегодня переселять. Не то время, и это лишние проблемы. И, ну это просто не по- человечески что ли.

 

В этом году власти Собинки планируют заселить ещё два социальных дома — они сейчас строятся. Правда, и этого будет недостаточно для решения проблемы. Например, до сих пор остаётся не решённым вопрос с жителями бывшего фабричного района. Из-за того, что эти здания являются памятниками, их нельзя сносить, а значит, строения не могут участвовать в федеральной программе. Жильцам остаётся рассчитывать на областную программу, но та, по словам властей, очень медленно двигается. В Собинке по этому проекту за год было приобретено всего 3 квартиры.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.