В монастырь — только по реке

Гороховецкий Знаменский монастырь отрезан от города рекой. Иных путей сообщения с обителью, кроме понтонного моста, нет. Впрочем, и с плавучей конструкцией начались проблемы — осенью мост убирают ещё до замерзания воды, весной поздно ставят. Так и произошло в этом году. На Пасху верующие не смогли попасть в обитель, а продукты и стройматериалы для ремонта монастыря приходится перевозить на лодке. В проблеме разбиралась Екатерина Гаврилова.

В монастырь — только по реке В монастырь — только по реке_2 В монастырь — только по реке_3 В монастырь — только по реке_4
 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

В этом месте понтонный мост примыкал к берегу. Лёд на реке давно растаял, а переправа здесь так и не появилась. Единственное средство передвижения на тот берег — обычная лодка.

На той стороне реки, за деревьями, стоит Свято-Знаменский женский монастырь. Сообщение — только по воде. Если кто-то из сестёр заболел, в лодке её везут в городскую больницу или перевозят в обитель врача. Если тот согласится. Таким же образом на соседний берег доставляются продукты, корма для скота — словом, всё необходимое.
 МАТЬ СОФИЯ, НАСЕЛЬНИЦА СВЯТО-ЗНАМЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Это ещё вы в очень удачный момент приехали — ветра нет, дождя, снега, очень солнечно. Можно сказать, мы с вами прогуливаемся.

На вёслах мать София. В день ей приходится совершать несколько таких поездок. Сначала — подниматься по реке, грести против течения, затем спускаться к причалу. Женский монастырь небольшой. Своё хозяйство: огород, куры, коровы. Кстати, в советское время в монастырских помещениях держали скот. Теперь корпуса потихоньку ремонтируют. Недавно построили новую трапезную. Большую часть стройматериалов перевозили по воде осенью, когда понтонный мост уже убрали. Тяжело да и затратно очень. Впрочем, к монастырю есть и сухопутная дорога. Но это крюк километров в 40. Да ещё и не всякая машина одолеет её ухабы.
 МАТЬ СОФИЯ, НАСЕЛЬНИЦА СВЯТО-ЗНАМЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

По ней реально можно выехать в цивилизацию. Но она не пригодна для проезда машин. И даже зимой у нас трактор только по необходимости по ней проезжал.

Пока мы снимали в монастыре, на другом берегу собрались рабочие. Завели катер. Обычно он привозит к берегу понтоны. Из разговора с рабочими стало ясно — мост наведут уже через пару-тройку дней. Но грузовики по нему вряд ли пустят — конструкция сильно устарела.
МАТЬ СОФИЯ, НАСЕЛЬНИЦА СВЯТО-ЗНАМЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Он просто в таком состоянии, что просто…Даже если его поставят. Наверняка ограничение поставят не больше тонны-двух. А что нам эта тонна? Одна машина грузовая сколько весит. Так уже её не пустят.

В Гороховце понтонный мост служит уже лет 30, а до этого его использовали в Муроме. Местные говорят — то осенью его уберут рано, когда ещё и вода не замёрзла, то весной наведут поздно. А на обслуживании попросту экономят, считают представители общественности.
СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ, ОБЩЕСТВЕННИК

Ну, и как руководство города заявило — никакого населения на той стороне нет. Поэтому и никакой ответственности нет.

Новый понтонный мост обойдётся в 10 миллионов рублей, поясняет глава района. А делать его — нерентабельно. Лет 15 назад на противоположном от города берегу шла масштабная заготовка кормов для скота. Сено возили по мосту на грузовиках. Сейчас кроме монастыря там ничего не осталось.
АЛЕКСАНДР КАРТИНКИН, ГЛАВА ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА

Нужно и нам с вниманием относиться к нуждам монастыря, но и им надо как-то более планомерно рассматривать свои графики поставок и стройматериалов, и кормов для животных, которые там есть.

Понтонный мост обещают навести к 9 мая. Ездить по нему смогут машины не тяжелее пяти тонн. Похоже, сёстрам всё-таки придётся перевозить свои грузы по частям: разгружать стройматериалы на берегу и перевозить их по мосту на тракторе. Но как долго прослужит старая конструкция, тоже неизвестно.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.