В Мещере прошли пожарные учения

В Мещере прошли пожарные учения

Лето, по прогнозу синоптиков, обещает быть жарким. От этого велика вероятность лесных пожаров. В связи с этим только в Гусь-Хрустальном районе к тушению пожаров подготовлены 37 единиц техники и 73 человека личного состава. Сегодня в Мещёрском национальном парке прошли пожарные учения. Валентина Бекшаева с места событий. 

В Мещере прошли пожарные учения_4 В Мещере прошли пожарные учения В Мещере прошли пожарные учения_2 В Мещере прошли пожарные учения_3

Этот лесопожарный трактор называют универсальным. Ведь он прокладывает защитную полосу и сам же заливает пожар водой. Его, как и другую спецтехнику купили сразу после жаркого лета -2010 и потратили на это более 40 млн рублей. Для сравнения, до этого в нацпарке парке была всего 1 пожарная машина.

 СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЕРА»
Мы надеемся, что не будет 10 года, но в принципе июль обещают достаточно жаркий, средние температуры обещают на 2-3 градуса выше нормы — а это уже достаточно серьезные последствия для леса, т.к. июль и август — это месяцы, когда уже лес достаточно сухой, запас влаги низкий и горимость очень сильно увеличивается. В принципе, в нашей зоне — это месяцы, когда происходит основная масса лесоторфяных пожаров.

Сегодня на пожарных учениях продемонстрировали работу всей спецтехники. Квадроциклы, новые трактора, задействовали даже авиацию МЧС. Мещера — один из самых пожароопасных районов области.На особом контроле у спасателей болотно-торфяные массивы. Ими заняты 82% всей территории нацпарка. Сейчас уже обводнено 70% самых опасных участков.

ВЛАДИМИР СИПЯГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ ЗС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Контроль за всей территорией области проводится как с помощью облета самолетов, так с помощью видеонаблюдения, с помощью спутниковых систем связи. И на территории авиабазы есть штаб с отличной техникой, которая контролирует всю ситуацию в ежедневном, в ежечасном режиме. С помощью этих средств связи контролируем всю территорию области с точки зрения пожароопасной ситуации.

К пожароопасному периоду, в принципе, все готово, но проблемы все-таки есть, например с госземлями. 29 тысяч гектар в Гусь-Хрустальном находятся в собственности государства. Сейчас охраной этих земель занимается администрация района. Отсюда проблемы в финансировании.

 АЛЕКСЕЙ КАБЕНКИН, ГЛАВА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА
Я вижу варианты разрешения — заключение договоров с главным управлением МЧС. Заключить договора с ними на то, чтобы в случае возникновения лесоторфяных пожаров госзапаса. Чтобы они нам эту услугу оказывали, ну а финансирование шло со стороны администрации области. 

Кстати, в пожароопасный период вход на территорию Мещерского парка будет ограничен, предупреждают спасатели.

СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЕРА»
Но с учетом пожароопасного периода будут проведены особые пожароопасные мероприятия. Будет ограничен въезд на территорию национального парка и в особый пик, когда будет 5 класс пожароопасности, будет ограничено еще и посещение.

Пожароопасный период в области начинается с 15 апреля. Поэтому наблюдение за Мещерой теперь самое пристальное.

Валентина Бекшаева, Сергей Картошкин, Владимир-сегодня