Трещины пикетом не заделаешь

ТрещинаВ Вязниках почти скандальную известность приобрел с виду ничем не примечательный и даже вполне презентабельный трехэтажный жилой дом № 11 на улице Заготзерно.

Он возведен в 2010 году местной стройорганизацией «СМУ-33» по заказу вязниковской мэрии в рамках региональной программы «Социальное жилье». Заселение прошло в начале 2011-го. Новоселами стали 27 семей, в том числе очередники, и 4 семьи, переселенные из аварийного жилого фонда.

Поначалу все радовались: в каждой квартире — балкон, стеклопакеты, индивидуальные газовые котлы и даже подключение к спутниковому ТВ. Строители также провели благоустройство прилегающей территории, в том числе заасфальтировали дорогу и тротуары.

Однако примерно через полтора года после новоселья в мэрию пошли жалобы от жителей дома на неудобства. С учетом претензий чиновники обязали подрядчика устранить выявившиеся недоделки, в частности по кровле, и выполнить дополнительную изоляцию оконных проемов. Казалось, вопрос исчерпан.

Но во второй половине 2013-го — новые жалобы: появились трещины в межкомнатных панелях. Почему внешне нормальные стенные панели вдруг стали трескаться, не могли понять даже специалисты (возможно, что-то напортачил поставщик стройматериалов), но факты — налицо. Заменить панели в уже построенном доме в принципе невозможно, поэтому подрядчик, после обследования дома комиссией из состава сотрудников управления архитектуры и строительства райадминистрации, управления городского хозяйства и управляющей компании, составил график работ по ликвидации пресловутых трещин.

Буквально на днях нарушения были устранены. Однако пока работы еще велись, обитатели 11-го дома обратились к представителям одной из оппозиционных политических партий, которая организовала пикет у здания рай-администрации в поддержку проживающих на Заготзерно, 11. Местные чиновники и представители «СМУ-33» от общения с пикетчиками не уклонялись. При этом выяснилось, что часть жителей проблемного дома высказали оппозиционерам просьбы и пожелания, фактически не имеющие отношения к ремонту здания. Например, просили разрешить постройку близ дома сараев и гаражей, а также интересовались насчет возведения пластиковой детской площадки. При этом в управление строительства и архитектуры для выбора земельных участков под строительство эти люди не обращались, а что касается детской площадки — это вовсе в компетенции управляющей компании.

Как заверили в райадминистрации, все проблемы по дому № 11 на улице Заготзерно остаются на контроле и их обязательно решат в кратчайшее время. А вот пикеты делу не помогут.