«Телефонных террористов» стало больше

сообщение о бомбеПравоохранительные органы Владимирской области обеспокоены участившимися случаями ложных сообщений о готовящихся взрывах и заложенных взрывных устройствах.

Судите сами: если в 2012 году подобных сообщений было  9, в 2013 — 10, то только за три месяца текущего года — уже 11.

Как правило, объектами таких сообщений становятся учебные заведения, объекты с массовым пребыванием людей и жизнеобеспечения.

Информация об опасности дезорганизует работу предприятий и организаций, вызывает социальную напряженность, наносит значительный моральный и материальный ущерб, связанный с эвакуацией людей, поиском взрывных устройств, отмечает  пресс-служба обладминистрации.

«Телефонные террористы» в большинстве своём действуют немотивированно, из хулиганских побуждений, не осознавая, что, несмотря на анонимность, за их действия придется нести ответ. А ведь санкции предусмотрены серьезные: лишение свободы на срок до 3 лет, исправительные работы — от одного года до двух лет, штраф — до 200 тысяч рублей.

Только за последнее время за такие «шалости» привлечены к уголовной ответственности 10 человек — судами Владимирской области им вынесены наказания в виде исправительных и обязательных работ, штрафа. Один «телефонный террорист» получил реальный срок – 1 год колонии.

Уголовные дела на остальных правонарушителей не возбуждались только по причине их психического заболевания или недостижения ими возраста уголовной ответственности. В последнем случае ответственность за возмещение ущерба несли родители.