Страусов гонят из бывшего коровника

СтраусыВ декабре прошлого года «Призыв» рассказал об экзотической для наших мест страусиной ферме, находящейся в поселке Новый близ Коврова, которую устроил там фермер-энтузиаст Владимир Черныш.

Поначалу были сомнения, приживутся ли птицы с африканскими корнями в местном достаточно суровом климате, но, оказалось, что самая большая опасность страусиному поголовью грозит вовсе не от капризов студеной русской зимы, а от медленной окупаемости данного проекта. Реализуется он с использованием гранта на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, причем находится ферма в арендуемом помещении — бывшем коровнике.

Именно высокие арендные платежи при пока еще весьма незначительной прибыли (согласно имеющемуся бизнес-плану при дальнейшем плановом увеличении численности страусиного стада прибыль окажется существенной лишь к 2016 году) и стали причиной того, что будущее ковровских страусов неожиданно оказалось под угрозой. Собственник фермы-коровника, которому Владимир Черныш уже задолжал арендные платежи за несколько месяцев, дальше ждать не пожелал и предписал освободить помещение к середине апреля.

Теперь фермеру остается лишь срочно искать инвестора или хотя бы временное пристанище, иначе его три десятка страусов окажутся без крыши над головой. Впрочем, по неофициальной информации, нынешние проблемы страусовода могут являться следствием происков потенциальных конкурентов, которые сами хотят заниматься страусами, и поэтому заинтересованы в ликвидации фермы Черныша.

Ковровчане, многие из которых уже побывали на ферме в Новом в качестве экскурсантов, в том числе вместе с детьми, получая массу положительных эмоций, теперь искренне переживают за судьбу красивых и сильных птиц с пышными хвостами. А один из коллег-фермеров, желая помочь в беде конкретным делом, уже предложил страусоводу построить новую ферму на его земле в Ковровском районе, которую готов предоставить под новостройку совершенно бесплатно!