Стихийная торговля снова расцветает

ТорговляСтихийная торговля во Владимире снова расцветает. Тут и там торгуют постельным бельем, духами, фруктами, мясом, молоком -да чем угодно.

А было время, когда сотрудники горадминистрации сами составляли протоколы на уличных офень. И те побаивались, торговали с оглядкой — не как сейчас. Нынче же чиновники рейды проводят (в прошлом году, например, таковых было 57, выявлено 133 нарушения), но все материалы передают в адмтехнадзор. И там уж решают, как наказывать нарушителя. Штраф даже самым злостным нарушителям, попавшимся неоднократно, составляет по 600-700 рублей. А в итоге…

— Никто из торговцев не боится чиновников. С нами спорят. Вот если бы с нами полиция ходила в рейды, как раньше, если бы мы могли протоколы сами составлять, было бы иначе! — сетуют чиновники.

Упразднили управление торговли при мэрии, ведшее реестр официальных торговцев и знавшее наперечет всех стихийных коммерсантов. В полиции сократили отдел нарушений в сфере потребрынка. Уже давно не растут штрафы. Как следствие, множатся нарушения на ниве торговли.

Дело ведь не только в том, что улицы и тротуары теснят столы, раскладушки, машины, палатки с разного рода товаром. Как говорят в мэрии, такие торговцы образуют стихийные свалки. За качество товаров (это особенно актуально в части продуктов

А между прочим, когда структуры, наводившие порядок в уличной торговле, сокращали и объединяли, то были расчеты, что теперь-то все будет в порядке: есть, мол, надзорная служба — адмтехнадзор, есть федеральный закон, будем работать централизованно. На деле оказалось — по старинке вернее.