Около 300 владимирцев попросили губернатора спасти Соловьиный пруд. Люди даже предложили переименовать его в Орлиный, если Светлана Орлова поможет. Накануне на улице Студенческая состоялся митинг в защиту «второго исторического ядра Владимира» — так называют горожане это место. Подробнее расскажет Карина Романова.
Спасти нельзя засыпать. Чтобы поставить запятую в этом предложении, накануне на берегу Соловьиного пруда собралась целая масса неравнодушных к судьбе водоема местных жителей. Каждый из них понимает — пруд гибнет. И боится, что представители Владимирского госуниверситета, на чьей земле и находится водоем, однажды его просто засыплют. Местные жители всеми силами стараются этого не допустить. Пруд уже давно стал частью их жизни.
ЮРИЙ МОЛЧАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО УЛИЦЕ СТУДЕНЧЕСКАЯ
Раньше здесь рыбаки сидели, дети с удочками, даже женщины ловили рыбу. И купались. да. Первые 3-4 года когда мы въехали — это был 88 год — мы в жаркую погоду выходили и здесь купались. Спортсмены купались даже зимой в проруби.
Уже давно в водоеме никто не купается. Но местные активисты и школьники своими силами стараются поддерживать чистоту пруда, проводя субботники почти каждую неделю. Дети даже построили утиные домики. К слову, неделю назад птицы снова вернулись на пруд.
НИКИТА И ДАРЬЯ, УЧЕНИКИ ШКОЛЫ №19 (Г. ВЛАДИМИР)
— Это же наше городское достояние!
— Часто вообще возле него гуляете?
— Да. Он виден из окна нашего кабинета, и нам бы было приятно смотреть на чистую природу, чем на загрязненную лужу.
Буквально за несколько часов до «соловьиного» сбора в администрации Октябрьского района состоялось экстренное совещение по вопросу спасения пруда. На него были приглашены жители Студенческой, руководитель областного управления Росприроднадзора, депутат Заксобрания Анна Кочеляева, а также представители отдела по охране окружающей среды, и Владимирского госуниверситета. Проректор ВлГУ Лев Логинов с позицией жителей согласен. Засыпать пруд полностью университет не намерен. Проректор предлагает ликвидировать только небольшую его часть — давно обмелевшую, где вообще раньше машины мыли. И тем самым как бы закруглить пруд.
ЛЕВ ЛОГИНОВ, ПРОРЕКТОР ВлГУ
Мы хотим засыпать вот эту часть, и на этой территории мы планируем сделать две площадки — футбольную и теннисную площадку.
В разговор вступает руководитель областного управления Росприроднадзора. Петр Астахов говорит, что проблем добавляет отсутствие пруда в реестре подных объектов Владимира, так как это не природный, а искусственный водоем. А чтобы пруд перестал загрязняться, ему требуются так называемые обменноводные мероприятия.
ПЕТР АСТАХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА
Если мы можем обеспечить восьми-десятикратный обмен, наверное его можно сохранить. Но мы такого обеспечить не можем.
Причина — финансовый дефицит. Проректор ВлГУ говорит, что много денег на пруд университет бросить не может. По итогам совещания ВлГУ было рекомендовано водоем сохранить. И засыпать лишь проблемный «аппендикс». Депутат Анна Кочеляева вынесет эту проблему на уровень Заксобрания. А Петр Астахов подкинул идею как можно очистить пруд.
Сейчас засыпать бы вот так, как мы говорим. Поставить драглайн, и он бы часть отсюда зачерпнул бы, подтянул — тросовое управление.
Также он предложил приобрести земснаряд, с помощью которого стало бы возможно очистить сразу несколько владимирских водоемов. Но где на все набрать денег? Члены собрания планируют создать Фонд спасения пруда при ВлГУ. А жители Студенческой надеются на помощь Светланы Орловой. Под открытым письмом губернатору подписались 270 человек. Местные даже готовы назвать пруд Орлиным вместо Соловьиного в том случае, если губернатор им поможет. Письмо главе региона пообещала передать директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Она оказалась единственным близким к власти человеком, явившимся на «соловьиный» слет.
— Мне неприятно, что здесь нет Сухопарова. Потому что есть люди, которые отвечают за определенные вещи. Простите, им за это платят деньги.
— Мы платим!
— Вы.
Однако как тут может помочь главный городской эколог — непонятно. Земля-то федеральная. Думать над ее передачей в муниципальную собственность горожане предоставили губернатору.
Карина Романова, Олег Егоров.