Скоро придёт тепло — на Дне птиц постарались дети!

Скворечник из пуговиц и сдобные жаворонки. В Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре, традиционно отметили День птиц. Ребята из районных школ приняли участие в интеллектуальной викторине, посвящённой пернатым, и побывали на Птичьем балу. О самых интересных моментах праздника в сюжете Екатерины Гавриловой.

Скоро придёт тепло — на Дне птиц постарались дети_4 Скоро придёт тепло — на Дне птиц постарались дети! Скоро придёт тепло — на Дне птиц постарались дети_2 Скоро придёт тепло — на Дне птиц постарались дети_3

Это юбилейный, десятый, День птиц в Суздале. В стенах Спасо-Евфимиева монастыря прошёл «Птичий бал». Гости — ребята из суздальских школ, артисты — участники детских студий. Театр моды «Созвездие» представил костюмы из собственной коллекции «Райская птица».

 

ДАРЬЯ МАТЮНИНА, АКТРИСА ТЕАТРА МОДЫ «СОЗВЕЗДИЕ»

— Мы её придумали как раз ко Дню птиц год назад.
— Как это сшито?
— Здесь различные материалы: частички штор даже есть, сетка, перья.
Гости в долгу тоже не остались. Многие ребята пришли в птичьих одёжках. Причём это не сказочные существа, а те, что обитают в нашей полосе.

ЛИЛИЯ ТОЩЕНКО, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА

— У меня вот костюм совы. Надо было нашивать перья. Самое сложное было — сделать маску.
— А расскажи, чем отличается сова от других птиц?
— Она живёт ночной жизнью. Она хищник. 
Знания птичьего мира пригодились на викторине. Ребята узнали много интересного. Например, что Илья Муромец дал своему сыну гордое имя Ясный Сокол. Угадывали птиц по голосам, решали кроссворд с «птичьими» заданиями. С собой ребята принесли самодельные скворечники. Они украсят музейную выставку. Дизайн домиков для пернатых — от самого консервативного до самого смелого. Оригинальная поделка — кормушка с крышей, усеянной разноцветными пуговицами.

 МАША ПРОНОЗА, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА

— В кормушки, которые вы делаете, привыкают птички?
— Да.
— Какие?
— Воробьи, синички, снегири. 
День птиц в России начали праздновать в 19 веке. Именно 7-го апреля в Суздале его отмечают неслучайно. Сегодня — Благовещение — большой православный праздник.

НАТАЛЬЯ ОРЛОВА, ОРГАНИЗАТОР ПРАЗДНИКА «ДЕНЬ ПТИЦ»

То, что в народе говорят: девка косы не плетёт, а птичка гнезда не вьёт, отдыхает в такой божестенный праздник. Птицы считались не только проводниками весны, а ещё и души человеческой, которая стремится после долгой зимы освободиться, выйти в поле, чтобы вырастить замечательный урожай.
В Благовещение певчих птиц, всю зиму сидевших в клетках, выпускают на волю. Хозяйки пекут булочки в виде жаворонков и угощают ими не только домочадцев, но и обездоленных людей. Шубы и полушубки отправляются в сундуки, и чтобы весна поскорее пришла, ребята поют песни. По древним преданиям, сегодня весна окончательно победила зиму. Придёт тепло, и в новых скворечниках, которые развесили сегодня в Спасо-Евфимиевом монастыре, поселятся пернатые квартиранты.
Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.