Шлагбаум стал яблоком раздора между соседями

Шлагбаум стал яблоком раздора между соседями

Жители двух пятиэтажек на улице Крайнова во Владимире три года ругаются из-за дороги. Нормальный подъезд к одному из домов проходит через двор другого дома. Страсти накалились, когда жители многоэтажки номер 12 установили шлагбаум, чтобы остановить поток машин. Теперь к соседнему — 14-му дому — люди ходят пешком. Не могу проехать сюда ни скорая, ни пожарные.  В соседские споры погрузился Павел Кузнецов.

Шлагбаум стал яблоком раздора между соседями_4 Шлагбаум стал яблоком раздора между соседями Шлагбаум стал яблоком раздора между соседями_2 Шлагбаум стал яблоком раздора между соседями_3

На улице Крайнова идут настоящие дорожные войны. А всему виной вот эта проезжая часть. Дорога хорошая, ровная. Но пользоваться ей могут только жители дома номер 12. Потому что в конце улицы, по решению собственников, установили шлагбаум. И дальше чужакам путь закрыт.

— У нас транзит здесь будет с Балакирева. А вы будете спокойно в своем закутке жить.
— Наслаждаться жизнью.

Жить «в закутке» приходится пятиэтажке напротив. Жильцы дома номер 14 уже три года требуют шлагбаум убрать. Ведь на протяжении многих лет они могли проехать до своих подъездов только здесь. Жители 14-го дома пожаловались в МЧС. Там, естественно, сказали шлагбаум убрать и заплатить штраф 120 тысяч рублей. Правда, это предписание в итоге в суде было обжаловано. Теперь не только люди сами идут домой на своих двоих, так еще сюда не добраться ни пожарным, ни скорой.

ТАТЬЯНА ЯКИМЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №14 ПО УЛИЦЕ КРАЙНОВА:
Пожар случился у нас. Пожарная машина подъехала только к 16-му дому. Они потому что не могли найти где к нам подъехать. И горело пока пожарные сами не прибежали уже и не стали тянуть шланги.

Договориться друг с другом у соседей никак не получается. Одни уверены, что дорога общая и ей может пользоваться любой. Вторые напротив — гнут свою линию. Мол, дорога — это  собственность местного ТСЖ. Поэтому только в 12-м доме могут решать как ей пользоваться. Ведь, из-за большого количества автомобилей, которые едут через двор, уже были случаи, когда сбивали детей.

ГЕННАДИЙ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ «УЧИТЕЛЬ»:
Это проблема жителей дома №14. Проблема их. Они просто не хотят добиваться, чтобы им там дорогу сделали. Не хотят добиваться. И хотят ездить через наши жизни здесь. Через наших детей.

ЕКАТЕРИНА ПОПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №12 ПО УЛИЦЕ КРАЙНОВА:
Да не потому что мы вредные. Вот посудите сами, здесь сквозная уже проездная дорога. Проезжая дорога образуется. Не просто к этому дому. Если бы только к этому дому.

Альтернативная дорога ведет на улицу Ново-Ямская. Совсем недавно и тут проезда не было вовсе. Просто убрали незаконные гаражи. Но и в этом местные жители выхода не видят.

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ №76:
Вот здесь нет просто проезда. Здесь у нас это называется 22-й проезд, хотя я бы назвал 22-й тупик. Потому что обращались в Ленинскую администрацию. Она там обещала убрать этот блок. До сих пор лежит на месте.

Единственная дорожная артерия «тупикового» дома — эти буераки, которые выходят на одностороннюю часть улицы Балакирева. Так что домой можно добраться лишь в объезд «кирпичей». Впрочем жители «тупикового» дома рассказывают, что про дорогу на Ново-Ямской мало кто знает.

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ №76:
Ни в планах, нигде эта дорога не внесена. Даже если взять таксистов, по навигатору они даже сюда не могут попасть.

В администрации города нам рассказали, что жители 14-го дома к ним обращались. Но сделать в мэрии  ничего не могут. В правилах дорожного движения никаких ограничений по установке шлагбаумов не существует. К тому, же жители 12-го дома установили шлагбаум на своей собственной земле. А спецслужбы могут подъехать через альтернативную дорогу на Ново-Ямской. И как нам пояснили, единственный выход из ситуации — это установить сервитут через двор 12-го дома. Правда для этого сперва нужно наладить диалог.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.