Призывникам выдадут электронные карты

призывники4Об особенностях начавшегося «весеннего» призыва граждан на военную службу рассказал военный комиссар Владимирской области Сергей Григорян.

Впервые всех призывников обеспечат персональными электронными картами военнослужащего. Она заменит в повседневном использовании бумажные документы. Электронный документ будет содержать биометрические и персональные данные военнослужащего, его медицинские показатели, сведения о профессиональной подготовке – всего 58 пунктов. Выдаваться электронные карты будут на сборном пункте перед отправкой в войска. Однако, это новшество не отменяет военный билет.

Ещё одно новшество «весенней» призывной кампании – на сборных пунктах призывники будут получать «Армейский несессер», который состоит из сумки и входящих в комплект 18 принадлежностей для личной гигиены (шампуня, мыла, зубной пасты и щетки, бритвенного станка, швейных принадлежностей).

Медицинское освидетельствование теперь будет проводиться в соответствии с требованиями нового положения о военно-врачебной экспертизе, вступившего в силу в начале года. Требования к состоянию здоровья призывников в целом смягчаются.

Введен механизм заочного медицинского освидетельствования инвалидов. Также исключается практика, при которой гражданин направлялся каждую призывную кампанию на медицинское обследование, потому что не завершал его к окончанию призыва. Теперь, обследование, необходимое для освидетельствования, можно «растянуть» максимум на две призывных кампании, и в течение второй должно быть вынесено заключение о категории годности.

 

К сведению:  

До 15 июля на военную службу планируется призвать почти полторы тысяч человек. Не менее 20 процентов призывников должны составить выпускники вузов. Новобранцы  будут служить во всех видах и родах войск Вооруженных Сил: в сухопутных, космических и внутренних войсках и на Военно-морском флоте.

По состоянию на 16 апреля уже призвано около 400 человек. Первая торжественная отправка призывников  в войска состоится 22 апреля.

Кстати, призывники и их родители могут задать все интересующие вопросы по призыву граждан на военную службу, позвонив по телефонам горячей линии во Владимире: 40-15-51 и 32-46-03.