Пора вакцинироваться

Сегодня — всемирный День Здоровья. Он отмечается с 48 года. И в этот раз для него была выбрана тема трансмиссивных заболеваний. Это болезни, которые переносятся кровососущими насекомыми. Карина Романова подробнее.

Пора вакцинироваться_4 Пора вакцинироваться Пора вакцинироваться_2 Пора вакцинироваться_3

Планируешь летом на рыбалку или по грибы — сперва пройди вакцинацию. Этот посыл стал главным лейтмотивом выбранной для Всемирного Дня здоровья темы. Главное, говорят работники владимирского областного управления Роспотребнадзора — проинформировать население об опасности от переносчиков инфекций и трансмиссивных заболеваний. Пик клещевого сезона не загорами — до него осталось около месяца. И специалисты агитируют массово вакцинироваться. Еще они советуют не прибегать к «бабушкиным» методам при удалении клеща.

ИННА ТУРЫШКИНА, ЗАВ. КАБИНЕТОМ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1 (Г. ВЛАДИМИР)
Ни в коем разе, как раньше писали: смазать место маслом, чтобы он легче выходил, такого делать не надо. Удалять клеща надо выкручиванием против часовой стрелки. Этого клеща, если он живой остался при этом, необходимо сдать на экспертизу.

Против боррелиозных клещей вакцину пока не придумали — сетуют специалисты. Зато болезнь, если ее вовремя распознать, легко лечится антибиотиками. После укуса такого паразита в течение несколько дней это место краснеет. В дальнейшем покраснение увеличивается. Заражение от энцефалитного клеща проявляется по-другому: начинается лихорадка, появляются головные и мышечные боли. Возможен летальный исход. При этом в госбольницах и поликлиниках вакцины от энцефалита не найти.

СЕРГЕЙ БРЫЗГАЛОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
В общегосударственной, или как там, муниципальной медицине нет этой вакцины против клещевого энцефалита, потому что область не эндемична. И поэтому нет ни торгов, ни закупок, ничего. Но есть у нас частные клиники, которые имеют право проводить эти прививки.

Помимо клещей переносчиками болезней также являются комары, мухи, клопы, и даже пресноводные улитки. Взять хоть малярию, о которой, безусловно, наслышан каждый. Это наиболее смертоносная трансмиссивная инфекция. Ее переносчиками в большинстве случаев становятся не наши, а зарубежные комары, говорят специалисты. В мире фиксируется около 660 тысяч случаев заболеваний в год. Сотня из них регистрируется в России.

СЕРГЕЙ БРЫЗГАЛОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Бывают и отмечены такие случаи, например, зимой вдруг малярия на какой-то территории Российской. Начинают искать, а оказывается, что у нас в больницах есть подвальные комары, а попал больной, или переболевший, или носитель той же малярии, и распространение получилось вот такое локальное именно в этом корпусе именно этой больницы.

Многие инфекции проявляют себя примерно через две недели. Проблема в том, что далеко не все вакцины можно сделать во Владимире. За некоторыми из них нужно ехать в столицу.

Карина Романова, Сергей Гусаров.