Плыла над городом Мария

DSC_95851В нынешнем году православная и католическая Пасха совпали по времени. В страстную неделю, предшествующую этому празднику, обозреватель «Призыва» оказался на юге Испании — в провинции Андалузия. Испанцы, как известно, проявляют религиозное рвение настолько страстно, что официально освобождены Папой Римским от поста.

Начиная с вербного воскресенья по городам Андалузии — Севилье, Гранаде, Кордове, Малаге и другим — начинают ходить процессии. В каждой церкви есть своя кофрадия: религиозное братство, посвятившее себя служению тому или иному святому. В назначенный час члены братства выносят из храма гигантские носилки-пасос. На первых обычно сцена из страстей Христовых — крестный путь, распятие, снятие с креста. На вторых — Дева Мария в богатых одеждах и с украшенным ручной вышивкой шлейфом. У каждой из испанских Мадонн есть второе имя — Долорес (боль), Соледад (одиночество), Пьета (плачущая). Андалузия — единственная область, где Богородицу переодевают согласно случаю. И этот случай не обязательно должен быть религиозного характера (например, севильскую Макарену (щеголиху), которая считается покровительницей матадоров, облачают в траур не только во время страстной недели, но и когда погибает известный тореро).

Вообще-то процессии со статуями возникли как часть средневековой испанской программы религиозного просвещения масс: исполинские пасос приковывали всеобщие взгляды, а священники, пользуясь случаем, объясняли неграмотным, что к чему. К том у же сами по себе шествия — особенно ночные, освещенные горящими свечами и сопровождаемые перестуком барабанов, — производили на эмоциональных испанцев сильное впечатление. Возможно, именно поэтому они сохранились и до сегодняшнего дня. Современные члены кофрадий говорят, что для них большая честь принимать участие в процессиях — такого события ждут весь год и готовятся к нему сильно заранее. Самые древние из кофрадий были основаны в XIV-XV веках, самые чтимые из них насчитывают до пяти тысяч членов, а потому процессии растягиваются на несколько часов. О кульминационном моменте — приближении пасос — можно узнать по звукам музыки: каждые носилки сопровождает духовой оркестр, исполняющий особые мелодии, предназначенные для страстной недели. Впрочем, некоторые братства проходят весь путь в абсолютной тишине.

DSC_99991Участники процессий носят особую одежду: высокие колпаки-капироте и маски с прорезями для глаз. Их надевают в знак смирения и покаяния. Есть люди, которые проходят весь путь босиком — впрочем, находятся и сторонники полумер, идущие без обуви, но в носках. Среди тех, кто сопровождает носилки, есть «назаренос» — несущие свечи и пенитенос — несущие кресты. Также вместе в процессией идут женщины, одетые в черное, укрытые кружевными мантильями, с заколотыми в волосах черепаховыми гребнями.

Тех, кто несет сами носилки, называются «касталерос». Существует два способа перемещать пасос: более легкий — нести их на плечах. Второй сложнее — касталерос забираются в тесное пространство под носилками и поднимают их на собственных загривках. Вес пасос вместе с фигурами составляет больше тонны, и на каждого носильщика в среднем приходится около пятидесяти килограммов веса. Поэтому двигаются процессии очень медленно. На определенных этапах касталерос сменяют друг друга, однако находятся и такие, кто выдерживает весь путь.

Движение касталерос требует особенной слаженности: носилки должны перемещаться плавно — буквально плыть над толпой. Есть братства, которые достигли такого совершенства в ношении пасос, что одеяния Христа и Девы Марии начинают развеваться в такт шагам: издалека кажется, что такие фигуры движутся сами.

Впрочем, значительную часть былой экзальтации шествия со временем растеряли. Сейчас в них принимает участие много детей: самые младшие несут корзиночки с конфетами, которые раздают толпе. Подростки надевают капироте и берут свечи. При этом из толпы достаточно часто вылетает мама того или иного участника. «Паблито, — причитает она, — Паблито, тебе не жарко? Хочешь водички? Ты не проголодался, Паблито? У меня с собой есть бутерброды, а бабушка Лусия приготовила ужин и ждет тебя сразу после праздника. Ах, Паблито, вся семья так гордится тобой!»

Религиозные традиции становятся семейными — что, в общем, тоже совсем не плохо.

Фоторепортаж с празднования испанской Пасхи можно посмотреть на нашем сайте в разделе «фоторепортажи»