Первые автобусы на газу появятся во Владимире уже в мае

Первые автобусы на газу появятся во Владимире уже в мае

Сегодня в Собинском районе неподалеку от деревни Ворша состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание завода «Волгабас». Сборочный цех обещают запустить уже к 2015, примерно в эти же сроки планируется выпустить с конвейера первый автобус. Всего же завод должен будет выпускать от 5 до 9 тысяч автобусов в год. Подробности — у Карины Романовой.

Первые автобусы на газу появятся во Владимире уже в мае_4 Первые автобусы на газу появятся во Владимире уже в мае Первые автобусы на газу появятся во Владимире уже в мае_2 Первые автобусы на газу появятся во Владимире уже в мае_3

Прежде, чем заложить капсулу в фундамент будущего завода «Волгабас», губернатор Светлана Орлова зачитала послание будущему поколению, которое будет храниться внутри этой самой капсулы.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы верим, что наше предприятие способно производить современные, безопасные, экологические автобусы, соответствующие стандартам 21, и я бы добавила — и 22 века.

Послание призывает потомков развивать промышленный потенциал Владимирской области и активно работать над инновациями. После его прочтения Светлана Орлова, руководитель «Волгабас» Алексей Бакулин и глава Собинского района Виктор Аникин поставили под бумагой свои подписи. Послание запечатали в капсуле и торжественно замуровали ее в фундаменте.

Вот. Здесь будет стела стоять — Волгабас.

Завод запустят в несколько этапов. Первая очередь займет 36 гектаров. На нее будет потрачено более 2 миллиардов рублей. Появится до тысячи рабочих мест. В перспективе — до 2,5. После открытия комплекса, а это состоится в третьем квартале следующего года, в области планируется выпускать до 2,5 тысяч газомоторных автобусов в год. Фактически, это первое в России серийное производство автотранспорта на альтернативном топливе. Планируется также выпуск электротранспорта.

АЛЕКСЕЙ БАКУЛИН, ГЕНДИРЕКТОР ХОЛДИНГА «ВОЛГАБАС»
Мы начинаем с автобусной техники. Первый этап будет две с половиной тысячи с возможностью увеличения до пяти тысяч. Это будут городские газомоторные автобусы большого и особо большого класса — 12-метровые. То, что сейчас особенно востребовано на российском рынке.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В той ситуации, когда против нас направлены все санкции, такая вот интеграция между территориями России — она очень важна. И то, что мы сделаем транспорт, который будет работать на газомоторном топливе, в перспективе это Евро-4, Евро-5.

Первый выпуск автобуса на газу во Владимирской области запланирован на следующий год. Однако чудо-техника появится на улицах Владимира куда раньше. Уже в следующем месяце в город прибудут 20 газомоторных автобусов из Волгограда.

Карина Романова, Олег Егоров.