Пенсионная система не плодит богатых наследников

пенсииСамая крупная выплата пенсионных накоплений правопреемникам в нашем регионе составила в 2013 году всего 265,8 тысячи рублей.

Накопительная часть пенсии — это 6% из зарплаты плюс возможность самостоятельно или через работодателя увеличить размер отчислений, а в итоге — та самая сумма, которая должна стать залогом безбедной старости. Если человек, имеющий накопительную часть трудовой пенсии, умирает до выхода на пенсию, эти средства получают его правопреемники.

С 2008 года таким образом было выплачено более 100 млн рублей. При этом прибыли у наследников получаются достаточно небольшие: в 2012 году средняя выплата составила 14,9 тысячи рублей, в 2013 году — 15,9 тысячи. Самая крупная зафиксированная выплата — 265,8 тысячи рублей. Но, в отличие от наследников, пенсионер не получил бы ее целиком: по закону эта сумма должна была быть разделена на 240 (количество месяцев, официальный «срок дожития». — Авт.). Полученную тысячу рублей с копейками добавляли бы к пенсии ежемесячно.

В Пенсионном фонде сообщили, что обращение за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Для этого подается заявление в ПФ или негосударственный пенсионный фонд — в зависимости от того, где формировалась накопительная часть трудовой пенсии умершего застрахованного лица на дату его смерти. В случае пропуска срока по уважительной причине срок для обращения с заявлением может быть восстановлен в судебном порядке.