Панфиловская сударушка

В центре народного творчества открылась необычная выставка тряпичных кукол «Панфиловские сударушки». Все экспонаты — ручная работа жительниц муромского района. Интересную выставку оценил наш корреспондент.  

Панфиловская сударушка_4 Панфиловская сударушка Панфиловская сударушка_2 Панфиловская сударушка_3

Вот эта маленькая куколка, маленький узелок с золой, была прорадительница всех кукол.

В это трудно поверить, но это правда. Все начиналось с таких тряпичных кукол. Раншек они были в каждом доме. Несколько лет назад жительницы муромского района стали создавать старинные языческие куклы: покосницы, куватки, куклы бабочки — история этих малюток одна интересней другой. К примеру, покосницу женщины делали деткам, когда работали в поле.

ЛЮДМИЛА БОЛЬШАКОВА, ВЕДУЩИЙ МЕТОДИСТ ЦКД «ПАНФИЛОВСКИЙ» (МУРОМСКИЙ РАЙОН) 

Следующая кукла крупенички, они чтобы в домах сытость и достаток были. В домах деревенских их раньше было до 150, до 200. Ну конечно ,как на нашей выставке они не висели, они хранились в сундуке.

Все экспонаты на выставке сделаны из натуральной ткани: старых платков, платьев, полотенец. Главная особенность — отсутствие у всех кукол лица.

ЛЮДМИЛА БОЛЬШАКОВА, ВЕДУЩИЙ МЕТОДИСТ ЦКД «ПАНФИЛОВСКИЙ» (МУРОМСКИЙ РАЙОН)

Лиц не рисуют, чтобы не сглазила дитя эта куколка, чтобы дома не было ни лишних глаз, ни лишних ушей. Тайна рода должна храниться в молчании. Поэтому лица традиционно мы не рисуем. 

Традиционная русская тряпичная кукла на этой выставке представлена в разных вариантах: игровая, оберег, и даже кукла, которая используется в обрядах. По словам организаторов, выставка понравится как детям, так и взрослым.

Ксения Воронина, Владимир Ларин