Новые котельные в Вязниках

IMG_4945-300x200Нынешний отопительный сезон еще только заканчивается, а в Вязниках уже началась подготовка к новому. Одна из самых масштабных задач — отказаться от услуг котельных промышленных предприятий.

В прежние времена заводские и фабричные котельные, как правило, отапливали и снабжали теплом и горячей водой не только производственные помещения, но и жилые дома поблизости. Однако теперь подобная практика стала анахронизмом, неэффективным и не выгодным как для предприятий, так и для граждан. Уже нынешним летом прекратит отапливать муниципальное общежитие на улице Богдана Хмельницкого котельная Вязниковского хлебокомбината. Для этого здания будет устроена отдельная модульная газовая котельная. «Цена вопроса» составляет около 5 млн. рублей. Эти средства вложит частный инвестор — одна из вязниковских фирм. От эксплуатации новой котельной выиграют все: качество отопления улучшится, возможность аварий будет сведена к минимуму, а за счет снижения потерь (не придется пользоваться протяженной теплотрассой) тариф у населения не возрастет, а хлебокомбинат перестанет заниматься выполнением несвойственных ему функций.

Новая котельная на Богдана Хмельницкого начнет действовать уже к октябрю 2014-го. Еще две аналогичных модульных газовых котельных, также с привлечением частного инвестора, предполагается установить для отопления здания районного Дома культуры и около вязниковского музея на Благовещенской улице, после чего появится возможность отказаться от услуг котельной льнокомбината. Земельные участки для установки всех трех новых котельных уже выделены муниципалитетом.