Николай Никитин вернулся после лечения в Германии

Николай Никитин после годового курса лечения в Германии вернулся домой. Мы уже не раз рассказывали про этого меленковского парня, который несколько лет борется с раком лимфатических узлов. Чтобы отправить парня на лечение за границу, в течение года родственники, друзья и знакомые активно собирали средства. Нужна была внушительная сумма — почти12 миллионов рублей. Наш корреспондент Юлия Легурова встретилась c Никитиными уже дома. 

Коля Никитин_4 Коля Никитин Коля Никитин_2 Коля Никитин_3

НАТАЛЬЯ НИКИТИНА, МАМА НИКОЛАЯ:
-Кто, люди сейчас отчаялись, кто сейчас в такой ситуации тяжелой находится, пусть не отчаиваются, главное, принять все усилия. Ведь в стороне люди не останутся, помогут…

Наталья знает, о чем говорит. Еще недавно ее спасала одна лишь надежда. Год назад Коля не мог подняться с постели и с трудом дышал — опухоль разрослаcь по всем легким и давила на органы, а после лечения в Германии, там парню пересадили костный мозг совпадающего донора, Николай говорит, дышится намного легче.

НИКОЛАЙ НИКИТИН:
-Перед отъездом я не мог ходить. Приехали в больницу, на первый этаж не мог сам подняться — отдышка. А теперь и на пятый — легко. Дышу. 

НАТАЛЬЯ НИКИТИНА, МАМА НИКОЛАЯ:
-Два месяца назад мы делали компьютерную томограмму легких. Там было три очага (два маленьких, один побольше), а сейчас уже два. Но они уменьшаются, донор с ними борется. 

Безусловно, организм Коли еще не полностью восстановился. Сейчас лишние контакты, тем более с больными людьми, не просто не желательны, а грозят серьезными осложнениями.

НИКОЛАЙ НИКИТИН:
-Адаптация проходит хорошо, но есть определенные сложности. Когда приехал, не спал до 4, потому что там разница в несколько часов. С друзьями виделся, но еще не со всеми, потому что сейчас контакты не желательны. Стараюсь общаться недолго, поговорить сразу обо всем и быстро. 

Никитиным еще не раз придётся обследоваться в Германии. Количество посещений лечащего врача будет зависеть от динамики выздоровления. Но, говорят специалисты, страшное уже позади. На ноги встал, а значит скоро уже придется вспоминать футбольные навыки.

Юлия Легурова. Сергей Гусаров. «Владимир сегодня».