Наши коллективы поедут в Чехию

КолокольчикПеред поездкой в Европу детские коллективы «Колокольчик» и «Звоны» выступили во владимирском Городском дворце культуры.

В ГДК шумно: зрители, мамы и папы артистов, телевизионщики. Пока танцы не начались, пытаюсь отыскать директора творческих коллективов. Вот и он — Николай Назаров.
— Ежегодно творческий коллектив отчитывается, это очередной отчетный концерт, — рассказывает руководитель. «Колокольчик» — это младшая танцевальная группа, «Звоны» — старшая. Вторая меньше, потому что кто-то идет учиться, кто-то просто меняет род деятельности, а первые еще маленькие — можно и потанцевать.
Скоро оба коллектива поедут в Чехию, в Прагу. Несмотря на сложную ситуацию в мире.
— У нас с руководителем студии «Русь» давно была задумка поехать вместе. Он попросил прислать клип с нашими танцами, чтобы потом переслать в Прагу. Чехи сразу ответили приглашением. Мы едем туда показать русскую культуру, душу, творческую энергию, -объясняет Николай Назаров.

—  Как в русском танце передается настроение, волнение? — спрашиваю.
— Русский танец более сложно устроен, чем многие современные, — это целая драматургия. В нем есть история, сюжет, который вызывает не только прилив энергии, но и какие-то лирические переживания.

На сцене все сверкает. Парни в ярких рубахах, в черных сапожках, девушки в бело-голубых платьях. Композиции: «Лебедушка» — о верности в любви, «Маленькая страна», «Размахнись душа»… В последней в эпицентре фольклорной группы очутился пацан в кепке и с магнитофоном, стал крутить брейк-данс. Но детвора его не поняла и показала, что ближе их душе. Он ушел с поникшей головой.

Знакомлюсь с одной из счастливых родительниц, сидящих на крайнем кресле. У Ирины на сцене дочь Серафима, ей 13 лет. Мама испытывает гордость за свою девочку, которая уже 9 лет танцует в «Колокольчике».

— Серафиме очень нравится, — вдохновенно рассказывает женщина. — Ребенок становится духовно чище, когда ходит сюда. Мы семья православная, а эти танцы воспитывают нашу дочь в народных традициях.
Николай Назаров 10 лет работает вместе с Натальей Назаровой (они супруги) над профессионализмом детей.

—  А как вы набираете ребят? — спросил я у Николая после танцев.
—  Реклама наших коллективов — это, например, день улицы Горького, когда выступает множество коллективов. Там мы и проводим «призыв».
— Какие у вас есть проблемы?
— Проблемы только в одном — финансы. Сами родители много вкладывают в «Колокольчик», а у «Звонов» много концертов, и они зарабатывают сами на поездки, автобус и т.п.
—  Какие награды уже есть у «Колокольчика» и «Звонов»?
—  Назову только последние. Мы стали лауреатами первых премий на международном конкурсе «Звездный дождь» и межрегиональном «Звездный полет», а на международном конкурсе «Танцуй и пой, Россия молодая» — лауреатами третьей степени.

В конце выступления букеты роз потекли к «Колокольчику» и к «Звонам» на сцену. Занавес сомкнулся, а аплодисменты продолжали звучать…

Руководители танцевальных коллективов очень надеются поехать в Чехию вопреки слухам о возможных «санкциях» из-за Украины. По словам Николая Назарова, чехи сами в шоке от того, что происходит в соседней с нами стране. Для них Россия — это туристы, сотрудничество, культурный обмен… Что ж, пусть детям повезет, ведь некоторые из них дальше области никуда не выезжали, а тут такой шанс.