На что живёт спортивная гимнастика во Владимире?

На что живёт спортивная гимнастика во Владимире?

Во Владимире завершилась спартакиада ЦФО по спортивной гимнастике. Наши спортсмены заняли призовые места. На что сегодня живёт одна из лучших школ спортивной гимнастики страны и как ей будут помогать в будущем обсуждалось в числе прочего на общественных слушаниях по физкультуре и спорту. Дмитрий Киричков подробнее.

Спортивная гимнастика пока катится_4 Спортивная гимнастика пока катится Спортивная гимнастика пока катится_2 Спортивная гимнастика пока катится_3

Риск получить травму на этих матах высок. В знаменитой школе спортивной гимнастики оборудование не самое новое, здесь давно не проходила должная модернизация. Вот и приходится достигать успехов, вопреки условиям.

ВИТАЛИЙ ИВАНЧУК, ДИРЕКТОР СДЮСШОР ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ Г. ВЛАДИМИР
У нас просто очень сильные традиции. Мы стараемся их поддерживать. Специалисты из поколения в поколение передают свой опыт. Это мы пока катимся, то что преемственность поколений, но хотелось бы конечно расширять инфраструктуру.

Сейчас в спортивной школе занимается около тысячи человек. В рейтинге департамента по физической культуре и спорту гимнасты на первом месте. Это значит, что по идеи финансируют их больше, чем представителей других видов спорта. В год, гимнасты получают около семисот тысяч рублей. И этого с трудом хватает только на участие в соревнованиях. О покупке нового оборудования говорить не приходится. А тем временем, администрация области цели перед спортсменами ставит высокие.

ВИТАЛИЙ ИВАНЧУК, ДИРЕКТОР СДЮСШОР ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ Г. ВЛАДИМИР
В этом году поставлены в списке на подготовку к Олимпиаде. Это списки Министерства спорта Российской федерации. Это Николай Куксенков и Кирилл Прокопьев.

Впрочем, на попадание в олимпийскую сборную претендуют не только гимнасты. На общественных слушаниях Вячеслав Трынкин назвал 15 фамилий. Среди них представители греко-римской борьбы, тяжёлой атлетики, пловцы. Темой собрания стало обсуждение программы развития спорта до 2020 года. Основные усилия будут направлены на строительство. ФОКи появятся в Петушках, Коврове, Александрове, Киржаче, Судогде. Со спортом высоких достижений всё куда сложнее. Олимпийский чемпион Павел Кузнецов уверен, наших спортсменов не было на последней Олимпиаде в Сочи так ка тренируются они, цитата, в «сараюшках». Объектов для спорта высоких достижений не строят. Впрочем, гимнасты могут рассчитывать на улучшений условий для занятий. В 2016 году может начаться строительство межрегионального центра подготовки спортсменов.

ВЯЧЕСЛАВ ТРЫНКИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
К 15 августа следующего года мы должны всё выдать на гарант, чтобы попасть в федеральную программу. Примерно на 200 миллионов мы рассчитываем федеральных средств.

В таком случае знаменитая спортивная школа расширится и сможет принимать гимнастов из ближайших регионов. А пока здесь вынуждены растить будущих чемпионов, не смотря на условия. Только по итогам этих соревнований, юные спортсмены взяли несколько наград, мужская команда стала лучшей в командном первенстве, а девушки стали вторыми. В июне спортсмены отправятся на финал спартакиады.

Дмитрий Киричков, Станислав Трегубов, Олег Егоров Владимир-сегодня.