«Meldis» или акустическая музыка от фолк-легенды

Легенда отечественной фолк-музыки — Анастасия Паписова и ее группа «Meldis» — дали сольный концерт  в областной столице. Музыканты играют акустическую музыку на кельтской арфе.  Концерт «Meldis»  — уникальное событие, потому что группа сегодня в принципе выступает  не так часто. В провинциальных городах — особенно. Играют  только по приглашению. Наталья Зобнина услышала игру на арфе от звезды, чье имя знают далеко за пределами страны.

«Meldis» или акустическая музыка от фолк-легенды_4 «Meldis» или акустическая музыка от фолк-легенды «Meldis» или акустическая музыка от фолк-легенды_2 «Meldis» или акустическая музыка от фолк-легенды_3

Звезда телевидения, радио — на музыкальной сцене имя Анастасии Паписовой — бренд. Всё началось в 2001-м. Тогда Анастасия дала ряд концертов в Ирландии. Позже ирландцы назовут девушку из России — первым русско-кельтским арфистом. Анастасия выступала на сцене с самыми известными современными фолк-коллективами Шотландии.

Анастасия одной из первых в стране начала самостоятельное изучение ирландского танца. Хореографический талант девушки отметил и сам Майкл Флэтли, который занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый быстрый танцор. Несколько лет арфа и голос Анастасии звучали на приемах посольства республики Ирландия в Москве. Есть и такой пункт в биографии Паписовой.

 АНАСТАСИЯ ПАПИСОВА, МУЗЫКАНТ, ОРГАНИЗАТОР ГРУППЫ «MELDIS»

Я сталкиваюсь с тем, что этот инструмент считают какой-то фишкой. Его не считают полноценным. Вот есть группа. Ой, фишка! Или, вот, говорят: у нас есть одна группа с кельтской арфой. А, извините, сколько групп с гитарой, а сколько с барабанами… Никто же не говорит, что это — фишка… Это – полноценный инструмент. Пока люди к нему еще не привыкли, и поэтому относятся к нему, как к диковинке. Хотя, на этом инструменте можно сыграть практически все. 

У Насти нет музыкального образования. Играть на арфе девушку никто не учил. Освоила искусство сама. Сегодня ее сольный репертуар — музыка Ирландии, Британии, Шотландии, а также народные и авторские песни на русском языке.

АНАСТАСИЯ ПАПИСОВА, МУЗЫКАНТ, ОРГАНИЗАТОР ГРУППЫ «MELDIS»

Люди идут на это направление, которое пришло из Европы, возможно, потому, что в нем есть жизнерадостность. Я не знаю, сказочность людей привлекает. 

Кстати, переводом иностранных песен Анастасия занимается сама. Она настоящий полиглот. Как и на сцене, так и за кулисами -девушка — очень улыбчивая и добрейшей души человек. Живет по принципу: делаю только то, что люблю. Искренностью ее творчество — дышит. Потому ее концерты — сказка, которой всегда так мало.

 АНАСТАСИЯ ПАПИСОВА, МУЗЫКАНТ, ОРГАНИЗАТОР ГРУППЫ «MELDIS»

Мы не имеем масс-медийной поддержки. То есть – все, что делаем, делаем сами и те организаторы, которые на месте всё это организуют. И, невзирая на это, видно, что людям хочется. Людям интересно. Им надоело «колбаситься», может быть, хочется чего-то более вдумчивого.

Во Владимир Анастасия вместе со своей группой «Meldis» приехала специально. Это не гастроли — просто удивительное стечение обстоятельств. Двухчасовой музыкальной историей без антракта заслушивались несколько десятков человек. Скромный зал творческой мастерской элементарно не вместил больше. Этот концерт легенды фолк-музыки можно смело считать одним из главных культсобытий года во Владимире.

Наталья Зобнина, Илья Фомин.