Владимирские повара заняли третье место на всероссийском кулинарном конкурсе «Шеф аля рус». Их мастерство приготовления пищи оценивали международные судьи из Швеции, Саудовской Аравии, и даже с острова Маврикий. Сегодня один из представителей судейской комиссии показал мастер класс студентам кулинарного техникума. Подробности в сюжете Татьяны Даниловой.
Возглавлять команду лучших владимирских поваров было доверено Кириллу Синичкину. По его словам, завоевать «бронзу» удалось благодаря выдержанному стилю русской кухни. Традиционные блюда, пусть даже с новыми вкусовыми сочетаниями, готовились по исконно-русской технологии.
КИРИЛЛ СИНИЧКИН, ШЕФ-ПОВАР (Г.ВЛАДИМИР)
Готовили всегда в основном в печи. Не было у нас ни сковородок, не было плит. Готовили в печи — это долгое томление. И это считается самым правильным приготовлением и сейчас.
Самым сложным этапом конкурса был финал. Всем участникам выдали по чёрному ящику, где было минимум ингредиентов. Яблоко, яйца, желатин — из этого нужно было приготовить полноценный десерт. И владимирцы сумели покорить своим бисквитом судей, в том числе Алана Пайена. Хотя совершенствоваться надо, — говорит маврикийский шеф-повар. Именно поэтому он и не поленился сегодня приехать во Владимир и дать мастер-класс по приготовлению 5-ти блюд.
АННА ЖУКОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРСКОЙ АССОЦИАЦИИ КУЛИНАРОВ
У Алана есть пару дней для отдыха перед вылетом на родину. Я, коненчо, же предложила приехать к нам, и старалась показать всё самое лучшее в нашем городе, в нашей Владимиро-Суздальской губернии.
Перед вами блюдо «по — креольски». В его составе тигровые креветки, томаты, лук и острые специи. По словам Алана Пайена рецепт этот немного русифицирован, но зато прост в приготовлении. Что касается его личных предпочтений в русской кухне, это…
АЛАН ПАЙЕН, ШЕФ-ПОВАР (О.МАВРИКИЙ)
Гриль, маринад. Мне очень понравилось мясо и тот метод, которым вы его готовите. И, конечно, салаты. В том числе салат «Оливье», который знают по всей стране, он тоже пришелся мне по душе.
Алан Пайен во Владимире всего пару дней и уже успел оценить наши старинные памятники архитектуры. Но, по словам повара, осталась у него ещё здесь одна мечта — сфотографироваться с русским полицейским. Но согласия на это улыбчивому маврикийцу пока никто не дал.
Татьяна Данилова, Илья Фомин