Лечить сахарный диабет можно за счёт повышения налогов на табак и алкоголь

Медицинские эксперты пришли к неутешительным выводам — если не начать усиленно бороться с сахарным диабетом к 2030 году каждый десятый житель планеты будет страдать от этого заболевания. За последние 5 лет в нашем регионе численность диабетиков увеличилась на 6000 человек. И пациентов с этим диагнозом сейчас свыше 41 тысячи. Как же во Владимирской области собираются решать эту проблему и остановить рост заболеваемости?

Лечить сахарный диабет можно за счёт повышения налогов на табак и алкоголь_4 Лечить сахарный диабет можно за счёт повышения налогов на табак и алкоголь Лечить сахарный диабет можно за счёт повышения налогов на табак и алкоголь_2 Лечить сахарный диабет можно за счёт повышения налогов на табак и алкоголь_3

Профилактику сахарного диабета сегодня начали прямо в областной администрации. У всех чиновников взяли анализ крови на сахар. Глюкометр должен быть в каждой семейной аптечке, как градусник — говорит директор центра социальной экономики. Диабет — болезнь коварная, она долгое время может протекать без симптомов. И если её во время  не выявить и не начать лечение  — последствия могут быть тяжёлыми: инфаркт, инсульт и потеря зрения. При этом  обеспечить всех больных лекарствами, не говоря уже об инсулиновых помпах, местная власть не может. Нужны альтернативные источники финансирования.

ДАВИД МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Что это за источники? Это акцизы на табак, на алкоголь. Они ничтожно малые. Вот столько табачник отдал в фонды. А вот столько остаётся в его прибыли. Так же и с алкогольной промышленностью. А именно эти отрасли являются провокаторами поставщиками больных неинфекционных заболеваний.

305 детей —  в нашем регионе сейчас стоит на диспансерном учёте с диагнозом сахарный диабет. А детских врачей-эндокринологов катастрофически не хватает. По словам директора облздрава сейчас готовится открытие консультативно-диагностического центра, куда смогут обратиться за помощью, как пациент, так и врач.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Обратиться к консультанту. Консультации будут работать по расписанию в областном центре. А он может обратиться из любого района, где будет точка, консультацию получить. Или любой врач там может получить консультацию.

Сахарный диабет идёт бок о бок с ожирением, — говорят медики. Поэтому во Владимире, по словам директора облздрава планируется открытие магазина «здорового питания», где будут продаваться продукты, не повышающие сахар в крови.

Татьяна Данилова, Владимир Ларин