Культурные проблемы Боголюбовского луга

Ни парковки, ни туристического центра, ничего. Директор историко-ландшафтного комплекса Боголюбовский луг уже несколько лет пытается сдвинуть с мертвой точки развитие этой туристической зоны. Пока все тщетно. Почему, выяснила Ксения Воронина.

Культурные проблемы Боголюбовского луга_4 Культурные проблемы Боголюбовского луга Культурные проблемы Боголюбовского луга_2 Культурные проблемы Боголюбовского луга_3

Владимир Андреев разводит руками: практически 10 лет назад пути развития историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг» были предопределены. Здесь планировался настоящий центр по развитию туризма с кафе, домом ремесел и парковкой. Инвестор на площадку пришел, но после кризиса 2008 года, говорит Андреев, — бизнесмены взяли тайм — аут. Сейчас там, где должны были построить туристический центр, по словам Владимира Ивановича якобы строят ликеро-водочные склады.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-ЛАНДШАФТНОГО КОМПЛЕКСА «БОГОЛЮБОВСКИЙ ЛУГ — ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ»

Это строительство входит в охранную зону. Как они строят без разрешения охранной зоны мне остается только догадываться. 

Но и это еще не все. Как ни парадоксально, но большая часть территории «Боголюбовского луга» принадлежит СПК «Новосельский». Вот карта. Грубо говоря, в любой момент кто-то из пайщиков может придти и построить на этой земле деревянный дом или посадить картошку, говорит Андреев. Конечно, благодаря законодательству такого случиться не должно. Это территория особого землепользования, с ограничениями и обременениями.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-ЛАНДШАФТНОГО КОМПЛЕКСА «БОГОЛЮБОВСКИЙ ЛУГ — ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ»

Мы на протяжении 5 лет искали замену этой земли на другую. Чтобы юридически не обидеть пайщиков. Один вариант их не устроил. Хотели у МЮДА забрать, они не дураки тоже не согласились. И вот так все это дело зависло.

Директор СПК «Новосельский» от комментариев на камеру на отрез отказался. Но пояснил, что достойной варианта обмена ему никто до сих пор не предложил. К слову, сами пайщики землей не пользуются уже больше 10 лет.

Данную территория, Боголюбовский луг мы действительно рассматривали по обмену равноценной по площади. Но не смогли. 

Ситуация непростая. Об этом говорит и директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Территория юридически относится к области регионального значения историко ландшафтный комплекс. И сейчас прокуроры обратили на этой внимание. И говорят о незаконной деятельности дирекции этого ландшафтного комплекса вообще. 

Из-за этой земельной неурядицы, возникают сложности с развитием туризма. К примеру, та же самая пешеходная дорожка юридически здесь находится незаконно, говорит Владимир Андреев. Он давно хотел организовать сезонный тур для детей и взрослых. Не имеет права.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-ЛАНДШАФТНОГО КОМПЛЕКСА «БОГОЛЮБОВСКИЙ ЛУГ — ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ»

Палаточный городок, шатровый, с купанием, утренними службами. Епархия поддерживает, т.е. это будет фишка, такого тура в России нет.

Сейчас, по словам Алексея Мигачева, принято решение, полномочия по уходу за территорий «Боголюбовского луга» полностью передать в Суздальский район. Законопроект уже подготовлен, и будет рассмотрен на законодательном собрании.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Сейчас вопрос номер один возобновление нормальной работы дирекции Боголюбовского луга. Т.е. сейчас нам надо принять закон о передаче полномочий. И второй областной закон об изменении в областной бюджет, чтобы соответствующие средства в виде субвенций были направлены в суздальский район. 

К слову, посмотреть на храм Покрова на Нерли каждый год приезжает более ста тысяч туристов. Если «земельные неурядицы» все-таки разрешатся и вокруг туристического объекта удастся создать грамотную инфраструктуру посетителей станет в разы больше.

Ксения Воронина, Сергей Гусаров, Илья Фомин