Кот заразил мужчину бешенством

Кот заразил мужчину бешенством

Житель посёлка Смолино Ковровского района заразился бешенством от домашнего кота. За его жизнь сейчас борются врачи. Причём это не единичный случай. Ещё один местный житель пострадал от собаки, и до истечения инкубационного периода врачи не смогут сказать — идёт ли речь о бешенстве. Примечательно, что в течение года в населённом пункте неоднократно объявлялись больные животные, но жители почему-то не сообщали об этом в соответствующие службы. Проигнорировал их и пострадавший от кота 50-летний мужчина.

20 февраля зверь укусил его за большой палец руки. Укус, видимо, был неслабым, потому что пострадавший обратился в местный ФАП. Фельдшер промыл рану и посоветовал обратиться к городскому врачу, но мужчина советом пренебрег. Тем временем, кот вел себя неадекватно, и через 3 дня животное пришлось усыпить. Мужчина не поехал в больницу даже после этого. Тело кота следовало отправить в ветстанцию для исследований, чего сделано так же не было. Пострадавший, видимо, не предполагал возможности заражения, ведь ежегодно он прививал животных — в доме мужчины жило 9 кошек. Однако, в день визита ветврачей, одна из них где-то гуляла. Мужчине стало плохо месяц спустя после укуса.

НАДЕЖДА ГОВОРУХИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
У этого человека появились боли в области уже зажившего укуса. Это типичный симптом бешенства. Появление болей, каких-то парастезий, то есть мурашек — будем говорить так, припухлости в области уже зажившего укуса. Иногда наступало онемение руки. Иногда оно проходило, потом снова. Это предвестники. Это самое начало бешенства.

К врачам мужчина обратился только в начале апреля, когда стал задыхаться. Также у него повысилась температура, и начались судороги. Доктор диагностировал ОРВИ. Бешенство было выявлено только при повторных осмотрах. Мужчину госпитализировали в реанимацию ковровской больницы. Сейчас его держат на препаратах, но врачи говорят, что шансов на спасение почти нет.