Клязьма стала отступать

КлязьмаНынешняя весна оказалась аномальной в плане погоды: выдала почти апрельское тепло в конце февраля и начале марта, а потом зимние температуры в начале апреля.

Это привело к тому, что в Коврове едва ли не впервые за всю историю многолетних наблюдений за весенним паводком, уже в конце первого весеннего месяца начавшийся, было, подъем воды в Клязьме вначале остановился, а потом и вовсе пошел на убыль.

Если в последнюю декаду марта река уверенно поднималась примерно по 12-15 см в день, то уже 30 марта уровень воды сначала остановился на отметке + 125 см, а потом начал снижаться. В первых числах апреля обратный процесс понижения уровня реки составлял около 7 см в сутки.

Старожилы, в том числе особенно сильно страдающей от разлива ковровской Заречной Слободки, не припомнят подобного, так как обычно на начало апреля приходился не спад еще почти не начавшегося половодья, а, наоборот, быстрый подъем воды.

Причиной такого явления стали небольшой уровень снегового покрова и установившаяся холодная погода. Впрочем, специалисты говорят, что пока расслабляться не стоит. Как только пригреет по-настоящему, уровень воды в реке вновь начнет расти, хотя очевидно, что нынешний паводок все равно окажется существенно ниже среднего.

КСТАТИ:

«По всем рекам Владимирской области идет снижение уровня воды. Можно смело сказать, что период паводка в регионе уже позади и контроль над ситуацией снижается», — отметила руководитель пресс-службы регионального МЧС Екатерина Шулаева. В качестве примера: позавчера уровень воды в Оке за сутки снизился на 9 см, в Клязьме — во Владимире на 24 см, в Коврове на 13 см, а в Вязниках на 16 см. Кстати, в районе Владимира уровень воды в Клязьме 7 апреля составлял всего 36 см, в то время как средний многолетний уровень для этой территории — 405 см.