Картофель, начиненный наркотиками

КолонияВ первом квартале текущего года предотвращено 17 попыток доставки наркотиков в исправительные учреждения Владимирской области. Из незаконного оборота изъято 574,114 граммов наркотических средств и психотропных веществ.

Пресс-служба УФСИН России по Владимирской области отмечает: наркотики осужденным пытаются доставить самыми различными способами. Самый популярный — так называемый переброс  запрещенных предметов на режимную территорию колоний.

Так, на одном из участков внутренней запретной зоны покровской ИК-2 сотрудники учреждения обнаружили корнеплод картофеля, в который были вложены 2 свертка с порошкообразным веществом. В одном из них, согласно экспертизе, находился героин массой более 5 граммов, в другом – почти 7 граммов амфетамина.

Позже возле этой же колонии был задержан житель Москвы с двумя свертками гашиша массой 189 граммов и двумя сотовыми телефонами. Все это гражданин намеревался перебросить через ограждение на территорию учреждения.

Не прекращаются попытки снабдить осужденных наркотиками посредством посылок и передач.

Например, в конце января на имя одного из осужденных вязниковской ИК-4 поступила бандероль из Москвы. Посылка оказалась «с сюрпризом»: в фильтрах 37 сигарет был обнаружен гашиш общей массой 15, 63 грамма.

Но самым необычным оказался случай, произошедший в конце марта в ИК-7 пос. Пакино. Неизвестный гражданин буквально швырнул в окно приема передач пакет, сообщив лишь имя осужденного, которому эта передача предназначается. Оперативная группа успела задержать шустрого гражданина, который представился жителем Ковровского района. В присутствии понятых пакет был осмотрен. В нем находились упаковки губок для мытья посуды и чистящее средство, в котором был спрятан сверток с  героином массой 2,463 грамма.

По всем фактам попыток доставки в колонии наркотических средств возбуждены уголовные дела