Кадры для региона

DSC_3058Возвращение к добрым традициям. ВПО «Точмаш» и ВлГУ подписали договор о взаимовыгодном сотрудничестве. На перспективном предприятии будет открыта базовая кафедра ведущего вуза области «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства».

Что лучше: изучать будущую профессию по учебникам или же постигать азы специальности непосредственно в ходе производственного процесса? Конечно же, большинство выберет второй вариант. Особенно это актуально сейчас, во время постоянной модернизации производства, внедрения новых технологий, освоения новой продукции. В рамках проекта «Кадры для регионов» ВлГУ вместе с ведущими предприятиями Владимирской области уже открыл ряд базовых кафедр по экономике, гуманитарным и техническим специальностям. Настала очередь и студентам-машиност роител ям включиться в работу на производстве на новом, более высоком уровне.

ВПО «Точмаш» и Владимирский государственный университет сотрудничают уже несколько лет. Каждый год студенты ведущего вуза региона-33 проходят на предприятии производственную практику. В прошлом году здесь обучились 105 человек. В этом году планируется задействовать еще большее количество практикантов. Конечно, с открытием базовой кафедры взаимодействие предприятия и университета значительно усилится.

— Для нашего предприятия подписание данного договора — важное событие, — говорит генеральный директор ОАО «ВПО «Точмаш» Владимир Ахмадышев. — Открывая базовую кафедру, мы преследуем три цели. Во-первых, для нас очень важно привлечение на развивающееся производство молодых и перспективных ребят. Во-вторых, наши заводские специалисты смогут
повышать свою квалификацию в родных стенах. И наконец, еще одна задача… Сегодня в рамках программы технического перевооружения и перехода на выпуск новых изделий мы вынуждены покупать дорогостоящее уникальное оборудование. На нем должны работать не просто токари, слесари, фрезеровщики, как раньше. Должен быть человек — руководитель процесса создания продукции. Это, к сожалению, вызов, который для нас пока труднопреодолим. Оборудование сложное, технологии сложные, и это только начало. В ближайшем будущем нам предстоит реализовать очень много инновационных проектов. Мы ждем серьезной взаимной работы.
Для работы базовой кафедры ВПО «Точмаш» готово предоставить учебные и компьютерные классы, современное оборудование на производстве. Студенты, присутствовавшие на процедуре подписания договора о сотрудничестве, в тот же день лично смогли познакомиться с работой ВПО «Точмаш». Специально для них специалисты предприятия провели экскурсию по заводу.

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе уверен: на базовой кафедре студенты смогут получить знания несколько иного уровня, освоить востребованную на сегодняшний день специальность и в дальнейшем устроиться на работу.

На этапе развития базовую кафедру «Конструкторско -технологическое обеспечение машиностроительного производства» возглавит генеральный директор ВПО «Точмаш» Владимир Ахмадышев.

На фото: Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и генеральный директор ОАО «ВПО «Точмаш» Владимир Ахмадышев -договор о сотрудничестве подписан