Иконы старинные и современные, вышитые и нарисованные

Сегодня во Владимире открылось сразу две выставки, посвящённые иконам. На одной представлены современные работы, на которых лики святых вышиты нитками, на другой — зритель может увидеть древние иконы, посвящённые Сергию Радонежскому. В центре народного творчества и во владимирских палатах сегодня побывала Татьяна Данилова.

Иконы старинные и современные, вышитые и нарисованные_4 Иконы старинные и современные, вышитые и нарисованные Иконы старинные и современные, вышитые и нарисованные_2 Иконы старинные и современные, вышитые и нарисованные_3

Николай Чудотворец, Иоанн Предтече, Богоматерь — перед вами вышитые лики святых. Это гладь. Здесь мастера использовали лён, хлопок, мулине и люрекс. А вот на этих работах Клары Сухаревой — лицевое шитьё, шёлковая нить и бисер. Эта выставка, где, в том числе представлены иконы, вырезанные из дерева и сделанные в капельной технике, — уникальна. Изображения Святых пропущено через душу мастера. Например, Клара Семёновна призналась, когда она вышивает, весь мир вокруг останавливается.

КЛАРА СУХАРЕВА, ВЫШИВАЛЬЩИЦА

Мне муж говорит, я позвонил, как ушёл на работу, а тебя уже дома нет. Да я дома, я никуда не уходила. Но я полностью вникаю в то, что я думаю и каждый стежок продуманный, потому что от изображения зависит и содержание.

Житие Сергия Радонежского в Центре народного творчества вышито нитками. А вот в Палатах мы увидели его уже на старинных иконах. Здесь экспозиция посвящена семисотлетию со дня рождения этого святого. По словам организаторов выставки, по иконографическим вариантам Сергию Радонежскому нет равных. Его лик начали писать ещё в 15 веке, когда церковь обрела мощи святого. Самой ценной иконой здесь считают вот эту, где Сергий изображён в полный рост.

ЕКАТЕРИНА ЧИЖИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Одно из самых первых древних изображений Сергий в житии, у нас такая икона как раз представлена, где Сергий в клеймах, представлена сцена из его жития. Это, конечно, единоличное изображение святого, они особенно почитались. Очень распространенны были иконы, где Сергий был изображён на полях, предстоящий перед Богородицей. Он являлся посредником от молящегося к Богородице.

Иконопись, нагрудные кресты, жития святых — всего более 100 экспонатов и все из фонда Владимиро — Суздальского музея — заповедника. И датируются 16-19 веками. Для почитателей святого Сергия Радонежского и просто любители старинной иконописи эта выставка будет открыта до середины июня. А тех, кто хочет полюбоваться необычным творчеством современников — до 25 мая ждут в Доме Фольклора.

КЛАРА СУХАРЕВА, ВЫШИВАЛЬЩИЦА

Каждая из этих икон, неважно вышита она, нарисована ли. Они всегда притягивают и заставляют человека думать о нашей жизни. О том, что мы творим, о том, как мы живём, и как мы относимся друг к другу. Сегодня это особенно важно.

 

Татьяна Данилова, Сергей Гусаров