Грядет весна российской анимации

КиноклубЛучшие мультфильмы прошлого года, представленные на фестивале анимационного кино в Суздале, будут бесплатно показаны в 160 городах страны.

Об акции «Весна российской анимации» было объявлено 8 апреля — это памятный для всех отечественных мультипликаторов день. Именно 8 апреля 1912 года режиссер Владислав Старевич представил на суд публики первый российский мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Многие из представленных в рамках программы фильмов можно будет увидеть только и исключительно на этих спецпоказах: они не выйдут в прокат, не появятся на ТВ и в Интернете.

Анимационные фильмы покажут в кинотеатрах Челябинской, Новосибирской, Нижегородской, Томской, Тульской областей, в Чувашии, Якутии, Бурятии, Ставропольском крае и других регионах России, в том числе, разумеется, и на владимирской земле. В каждом городе запланированы сеансы как для детей, так и для взрослых (это не означает ничего непристойного: дело в том, что часть современных мультфильмов — совсем не веселая, очень серьезная и вряд ли будет понятна малышам — хотя критики всего мира от них в восторге). «Весна российской анимации» продлится до 18 мая.