ГИБДД охотится за неправильно припаркованными авто

ГИБДД охотится за неправильно припаркованными авто

Три эвакуированных авто и с десяток наложенных штрафов. И это только за час рейда ГИБДД. Сегодня инспекторы охотились за неправильно припаркованными машинами. Чаще всего водители игнорируют знак «Остановка запрещена» в центре города. На улицу Гагарина и вторую Никольскую дорожная полиция отправилась вместе с нашей съёмочной группой.

ГИБДД охотится за неправильно припаркованными авто_4 ГИБДД охотится за неправильно припаркованными авто ГИБДД охотится за неправильно припаркованными авто_2 ГИБДД охотится за неправильно припаркованными авто_3

Первая остановка — на улице Гагарина. Эвакуатор забирает неправильно припаркованную иномарку, инспектор составляет протокол. Ждём водителя.
ИВАН КУЗНЕЦОВ, ИНСПЕКТОР ДПС ГИБДД УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Скорее всего обратится в полицию или к нам в дежурную часть. Вся информация от нас поступает дежурным, они будут поставлены в известность, что данный автомобиль был эвакуирован.

Через несколько минут появляется нарушитель. Его авто уже на полпути к штраф-стоянке. А самого молодого человека ждёт штраф в полторы тысячи рублей. Знак «Остановка запрещена» висит и на улице вторая Никольская, напротив Северных торговых рядов. По обеим сторонам и без того узкой проезжей части — вереницы припаркованных авто. И сразу же — нарушители. Один из водителей оправдывается, говрит, что знака не видно.

— Я посмотрел, но, извините, когда спускаешься, его не видно сзади.
— Он стоит, как положено стоять. 

Под раздачу попал и «Матиз» с московскими номерами. На очереди ещё несколько авто. Железных коней люди беспечно оставляют вдоль дорог, в то время как рядом — парковка торгового центра.

Помощь эвакуатора может потребоваться и простым гражданам. Доставить поврежденный автомобиль на эвакуаторе из Ломоносова в Питере поможет компания РМ-Эвакуация. Адрес сайта: http://evacuator.rm-arenda.ru

НИКОЛАЙ ВЛАСОВ, ИНСПЕКТОР ДПС ГИБДД УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Предусмотрена надземная и подземная парковка. Насколько я знаю, до одного часа там бесплатно. Но люди предпочитают на свой страх и риск, в большинстве случаев сознательно, останавливаются в зоне действия знака «Остановка запрещена».
Видимо, владелица дамской машины платить за парковку не захотела. Женщина нарушение признала. Но часовая отлучка теперь обернётся походом по кабинетам ГИБДД и поездкой на штраф-стоянку.
— И куда?
— Документы у вас с собой?
— Да.
— Сейчас мы вам выпишем административное взыскание в размере полутора тысяч.

В распоряжении владимирского управления ГИБДД 7 эвакуаторов. Работают они круглосуточно. И не всегда их клиенты — те, кто игнорирует знаки. Забирают, если авто сломалось или если водитель навеселе. К примеру, буквально вчера инспекторы эвакуировали аж 48 машин. Одним штрафом, как правило, дело не ограничивается. Нарушителям приходится раскошеливаться на оплату штраф-стоянки.
АЛЕКСЕЙ ШЕВЦОВ, КОМАНДИР ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА ДПС ГИБДД УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с законом, который вступил в силу с 1 июля 2012 года, транспортное средство задерживается и перемещается, а все расходы возлагаются на виновника, который допустил это правонарушение.

Грузят на эвакуатор и перевозят авто довольно аккуратно. А вот если машину поцарапали уже на штраф-стоянке, разбираться придётся с её сотрудниками. И главное, предупреждают инспекторы, в автомобиле лучше не забывать ничего ценного. К примеру, буквально накануне в Удмуртии эвакуировали машину с 8-летним ребёнком внутри. Его не заметили из-за тонированых стёкол. В нашей области таких случаев, к счастью, пока не происходило.
Екатерина Гаврилова, Сергей Гусаров.