Газовому проекту поддали газу

Сегодня губернатор региона совершила вояж в Кольчугинский район. В селе Большое Кузьминское она посетила один из ведущих агропромышленных комплексов и встретилась с крестьянами. Землевладельцы и ВИП-гости обсудили перевод сельхозтехники на газомоторное топливо. Первый шаг уже сделан. На территории СПК построили современную газовую котельную. Подробнее — Наталья Зобнина.

Газовому проекту поддали газу_4 Газовому проекту поддали газу Газовому проекту поддали газу_2 Газовому проекту поддали газу_3

Пока — это только эксперимент. В этом СПК — два трактора и внедорожник оснащены газовыми балонами. За три месяца работы в таком вот формате — тройная выгода, — подчеркивают аграрии: вместо 30 рублей за дизтопливо — 9 за сжатый газ. Экономика внедрения новинки очевидна. Естественно, перевод тракторов и комбайнов на природный газ пройдет поэтапно. Программа рассчитана на 10 лет. С подшефным районом Крыма тоже в этом плане сотрудничать будем.

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

У них пшеница, яблоки. Мы сказали — хорошо. Мы вам трактора дадим, которые будут на полях работать газомоторные. Они хотят не так, чтобы мы им просто помогали. Они хотят с нами сотрудничать. И быть тоже очень эффективными. Район сельскохозяйственный. Сейчас посмотрим, какая технология там — у них, что здесь — у нас. 

Поддать газку газовому проекту эксперты хотели бы, но всё как обычно упирается в деньги. Например, перевести один трактор на экономичное топливо — это 150 тысяч рублей. Но не надо забывать, что речь о современных машинах. Их цена сегодня — около шестисот тысяч рублей. Старые комбайны тюнинг оприори не пройдут.

 АНАТОЛИЙ ГОЛУШКО, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СПК

И где-то получается, если они работают не в полную нагрузку — не на полную мощность — то получается 60% газа, 40% солярки. А если в поле будет работать, тогда получается 80% газа, а 20% дизтопливо.

В селе Большом Кузьминском для продвижения газовой программы и современную котельную установили. Оборудование голландское. Глава региона ноу-хау оценила.

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Почему? Потому что потихонечку внедряя это мы будем смотреть, какие проблемы, на что нам нужно будет обратить внимание. 

Обратила внимание Светлана Орлова и на местный животноводческий комплекс. Две тысячи голов только в одном из пяти залов передержки крупнорогатого скота. Комплекс так сказать образцово-показательный. Но есть проблема. Рабочих рук дефицит. Зарплаты максимум — 15 тысяч.

— Нужны мне ветеринары…
— Что еще по кадрам нужно?
— Зоотехники нужны. 

ГАЛИНА ГЛУХОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Это проблема! С молодыми кадрами. Не больно сюда кого-то. Зарплаты очень маленькие. Очень маленькие зарплаты! А труд — отвественность. Молодежь не больно идет.

Кстати, о молодежи. Работы в Большом Кузьминском действительно нет. Люди буквально оккупировали главу региона у входа в администрацию. Татьяна недавно стала мамой и теперь ломает голову над жилищной проблемой. Второго ребенка не хочет.

ТАТЬЯНА КУКУЕТУН, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА Б. КУЗЬМИНСКОЕ

Пока нету планов на это. Одного достаточно. — А почему? — Потому что проблема с жильем. 

Жилищную проблему — заверила Орлова — решим. В октябре в Кольчугинском районе будут сданы 24 социальных дома. С рабочими местами — тоже не все так плохо. Градообразующие предприятия — два кольчугинских завода — пройдут реструктуризацию. А тех селян, кто сейчас без работы Орлова на месте обязала чиновников трудоустроить.

— Всех устроить на работу. Всех! Понял? Всё!

Ещё из приятного. В ходе рабочей поездки уже в Кольчугино Светлана Орлова открыла новый кинотеатр. В проект вложились местные ювелирные бизнесмены.

— Поздравляю… 

Кольчугинцы не нарадуются. Кафешки, два зала — на 120 мест. Удобные кресла — современные киноэкраны. Смотреть фильмы можно в форматах 2 и 3D. За один поход в кино отдать придется до 400 рублей. Но и этих денег кольчугинцам не жалко. До этого дня посмотреть фильмы многие специально ездили в областной центр.

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

И в целом мы взяли такой тренд, что в каждом городе, в каждом районе должны быть клубы, хорошие школы, будет ремонт сельской школы, детские площадки, кинотеатры. 

Облагородят вокруг кинотеатра и вот это озеро. Через два года здесь не только с удочкой постоять можно будет, но и устроить пикник на зеленой лужайке, прокатиться на лодке под музыку, устроить романтический вечер, например. Кстати, все вырученные за этот месяц деньги, директор кинотеатра приянал решение перечислить в Нижнегорский район Крыма.

Наталья Зобнина и  Олег Егоров.