Джуниор и Валя покорили «Звездные врата»

DSC_0344Во Владимирском госуниверситете отгремел гала-концерт международного молодежного музыкального форума «Звездные врата».

Форум каждый год обогащает мир талантами Владимирской области, России и зарубежья, причем не только СНГ. Участвуют и африканцы, и чехи, и китайцы. Номинации разные: эстрадная песня, авторская, англоязычная, академический и народный вокал, артист мюзикла и другие. Победители получают ворох премий разной престижности, подарки, баллы для творческих конкурсов в университеты. Участников серьезно готовят. «Сырые» таланты доводятся до профессионализма. Впрочем, о номинациях и наградах вы можете почитать на сайте «Звездных врат» fest-vladimir.ru, а пока мы отправимся на сам фестиваль.

За кулисы меня провела Лариса Семина, один из организаторов фестиваля. Первой жертвой моих вопросов стал дуэт «Рио».

— Мы поем песню, посвященную памяти великого певца Фредди Меркьюри, «Одна жизнь,
одна душа», — говорят Никита и Женя, парни лет 15-ти из Пензы. Их зовут петь, и белые пиджаки с черными брюками исчезают на лестнице. Переключаюсь на женщин.

Даша Шигина приехала из Кинешмы (Ивановская область). Учится в 11-м классе и профессионально поет джаз.
— Из репертуара Эллы Фицджеральд — «Мистер Паганини». Я сама выбрала песню. С сентября готовилась!

Пока звучат вступительные слова, с фотографом пьем кофе из автоматов. Вернулись в самое пекло вручения грамот и дипломов. Особенно сложно было расслышать китайские имена — не в обиду китайцам.

Не ошибусь, если скажу: всех покорила девочка в блестящем платьице цвета морской волны и с прозрачным голубым зонтиком в руке — Таня Валова. Она победила в номинации «Композитор — открытие года», а песня ее называлась «Апрельский дождик». Трогательный детский голос вызывал умиление.

Довольно-таки оригинальным выглядело представление «Самовар». На сцену вышла девочка — Вера Мухина — в красном платье с белым горошком, коса, как у Тимошенко. Девочка попыталась налить чаю из имитации самовара. Судя по бурлящим звукам, получилось. Появилась гигантская, по сравнению с висевшими на ней сушками, кружка. У самовара вдруг отросли ноги, даже в бордовых штанах. Посуда под веселую песню девочки пустилась в пляс. Вера победила в номинации «Звездный ключик». Что же было в чае?

Поразительно выступили чтецы. Александр Кочетков из владимирского промышленно-коммерческого лицея прочел отрывок лермонтовского «Валерика» так выразительно, будто это не подросток, а сорокалетний умудренный опытом мужчина.

Или Рита Маслова с филфака ВлГУ. Читала Лермонтова «Есть речи». Заканчивая четверостишия, делала небольшие шажки вперед, будто пыталась раскрыть залу самые потаенные уголки ее души. Чтецы победили в номинации «Художественное слово».

Настоящей бомбой на пути в звездные врата был Матвей Сивцов из Белоруссии с песней «Волшебник-недоучка» в комбинации с твистом. «Даром преподаватели время со мною тратили, даром со мною мучился самый искусный маг!». Мальчик лет 12-ти — белая рубашка, полосатый галстук, круглые очки. Несмотря на то, что Матвей не улыбался, в его голосе было столько веселья, что фотографы замерли, открыли рот и так простояли до конца его песни. Он победил в номинации Леонида Дербенева.

— Да, российскую эстраду пора менять! -подумал я после того, как Илья Гафаров (Краснодарский край) и Степан Егураев (из Нижнего) спели «Синюю вечность» Муслима Магомаева. Перед этим Илья Гафа-ров исполнил несколько строк из «Счастье вдруг в тишине», вызвав бурные овации публики. Ребята победили в номинациях «Академический вокал» и «Народный вокал».
— I feel good, I knew that I wouldn’t of… — эти строки многие слышали и в фильмах, и по радио. Их написал Джеймс Браун. А на «Звездных вратах» исполняли маленькая русская девочка Валя Крупчинова и большой парень Джуниор из Конго. Говорят, что у африканцев лучше развиты голосовые связки от природы. На фестивале в этом уже не сомневался никто. Джуниор кричал «Ваааау!» будто агрессивный кот, скрывающийся от мартовских конкурентов. Эта пара взяла Гран-при.

В конце концерта участники вышли на сцену с российскими, белорусскими, британскими, американскими флагами, словно собрались на интернациональный митинг, и спели финальную песню.
После фотосессии Лариса Рудольфовна охотно ответила на мои вопросы.
—  Чем удивил вас девятый фестиваль?
—  Тем, что было сразу несколько претендентов на Гран-при, мы очень долго выбирали. Среди детей было три кандидатуры — выбрали одну. Среди взрослых тоже обсуждали долго. Вот сейчас номинация 11-12 лет, там было двенадцать человек. Из них 6 претендовали на первую премию. Мы дали два первых и два вторых места — растет очень хорошее поколение!

— Как вы думаете, многие ли из них попадут на российскую эстраду?
—  Это зависит только от них. Лидер — это 95% труда и только 5% таланта. Можно загубить на корню весь талант, сидя дома и ни чего не дела я, а можно трудиться и всего достичь. Я думаю, у них все получится.

—  На сайте «Звездных врат» одна из целей фестиваля — установить международные связи. Удалось?
—  Конечно! У нас на следующий фестиваль приедет генеральный директор MTV Берлин. И тот, кто первый получит в октябре премию, поедет на фестиваль в Берлин. У нас есть международные поездки и призы. Сегодня семь стран участвовали в нашем конкурсе!
— А чем удивит десятый фестиваль?
— Как придете, сами все поймете и увидите.