Депутаты обсудили проблемы финансирования памятников культуры

Депутаты законодательного собрания области сегодня обсудили проблему финансирования памятников культурного наследия. Для этого они встретились в музее под открытым небом — в Суздале. В этом городе на 9-ти квадратных километрах находится 300 памятников культурного наследия. И за их состоянием нужно следить. Подробнее Валентина Бекшаева. 

Депутаты обсудили проблемы финансирования памятников культуры_2 Депутаты обсудили проблемы финансирования памятников культуры

Этот Ризоположенский монастырь не реставрировался больше 20 лет. При том, что находится он в центре Суздаля, его состояние крайне плачевное. Об этом знает и глава области, но денег на восстановление святыни пока нет.


АЛИСА АКСЕНОВА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Такой кошмарный вид, тот кто попадал сюда. Я спрашиваю, Светлана Юрьевна, вот Вы гуляли по Суздалю, Вы заходили в Ризоположенский?- Заходила. Ужас? — Ужас. Но вот я ей говорю, что мы начнем с этим ужасом кончать. Она говорит :»Денег нет.»

В планах хотя бы привести территорию монастыря в приглядный вид. Для этого на Международный день охраны памятников намечен общегородской субботник. Обитель расчистят и посадят рядом яблоневую аллею — своеобразную «дорогу к храму».

АЛЕКСАНДР РАЗОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.СУЗДАЛЬ
Мы живем в городе Суздале и сами благоустраиваем его. Если мы будем на кого-то рассчитывать, это все поселения могут так рассчитывать. Приходишь — и делаешь. Для этого есть коммунальные службы, для этого есть и жители, которым не безразлична судьба этого лучшего уголка Суздаля. 

Но одного энтузиазма для сохранения памятников культуры недостаточно. Чтобы решить вопрос — нужны деньги. На что финансировать объекты культуры решали депутаты. У чиновников свои предложения. Они просят внести изменения в один из законов.

 ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В основном, все эти изменения касаются необходимости внесения в 131 закон изменений в части полномочий городских и сельских поселений в вопросах культуры. Об этом говорилось давно. Что поселенческого бюджета, к сожалению, не достаточно для того, чтобы исполнять полномочия по охране памятников, по реконструкции. 

Запрос об изменении в законе депутаты уже отправили в Москву. Теперь остается ждать ответа.

Валентина Бекшаева, Сергей Гусаров, Владимир-сегодня.