Чужой лед бьет по казне

КатокВладимиру необходим муниципальный каток для круглогодичных занятий по фигурному катанию и хоккею с шайбой. Расценки, выставляемые спорткомплексом «Полярис» городу, обременительны для местной казны.

 

Спортивный дворец «Полярис», где имеется единственный в областном центре крытый каток, в свое время «застолбил» место в Центральном парке города именно под тем соусом, что будет предоставлять площадку для нужд местных спортсменов. Так и случилось, только вот проблема: счета за аренду льда для занятий фигуристов и хоккеистов, посещающих городские секции, постоянно растут.

В нынешнем году город должен заплатить частнику 10,5 млн рублей. Немалые деньги, учитывая, что, со слов родителей спортивно одаренных детей, время для занятий дают не слишком удобное (чаще — утренние часы). И большинству все равно приходится заниматься платно.

В этих условиях в городском управлении по физкультуре и спорту родилась идея: возможно, областному центру целесообразнее построить собственный каток. По предварительным оценкам, это обошлось бы в 40 млн рублей (сопоставимо с несколькими годами аренды частного льда). Таким объектом вполне мог бы стать каток на Белоконской, давно числящийся в планах.

Но насколько реальна такая идея, сказать трудно: в списке объектов областной программы развития физкультуры и спорта на текущий год строительство катка на Белоконской не предусмотрено, да и в целом по Владимиру там нет ни одного объекта.

А если оглядываться в прошлое, то из всех спортивных свершений городских властей за минувший год — три универсальные спортплощадки около школ. Зимой работали 20 хоккейных кортов и 5 катков, сегодня действует только одна точка — «Полярис». Не удивительно, что некоторые «звездочки» зимнего вида спорта совершенствуют свое мастерство за пределами родного города.