Чтобы помнили: 28 лет аварии на ЧАЭС

До апрельской аварии в 86 году Припять считали городом будущего. Красивые дома, новые спортивные площадки, бассейны. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС вспоминают то утро, когда приехали в уже покинутое всеми жителями место на севере Украины.

Дети встретились с чернобыльцами_4 Дети встретились с чернобыльцами Дети встретились с чернобыльцами_2 Дети встретились с чернобыльцами_3

ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «СОЮЗА ЧЕРНОБЫЛЬ»:  — Утро было ясное-ясное. Щебечут птички чуть-чуть…и тишина. Бельё сушится на балконе, в лоджиях. Где-то вязанки рыбы висят (ну там река Припять). И всё мертвое, и поразительная тишина.
В этом году в общественной организации «Милосердие и порядок» совместно с «Союзом Чернобыль» провели конкурс для школьников «Никто не забыт, ничто не забыто». Дети читали стихи, показывали театральные миниатюры, рассказывали о наших земляках — ликвидаторах Чернобыльской катастрофы. Школьники из петушинской школы уже 4 года являются участниками московского форума «Звезда Чернобыля». Дети не только приглашают ветеранов аварии к себе в школу, но и сами ходят к ним в гости.

АРИНА ЕРШОВА, УЧЕНИЦА 6 КЛАССА СОШ №17 (Г.ПЕТУШКИ):
— Они нам рассказывали, как они боролись с атомом, что было тяжело. И этот враг невидимый. Но они боролись из всех сил.

СВЕТЛАНА НЕСТЕРОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ СОШ №17 (Г.ПЕТУШКИ):
— Дети должны знать о каждой войне, о каждой трагедии. И рассказывать и своему дальше поколению тоже, что происходило, как нам дальше жить.

Мероприятие пришло на средства грантовой программы, учрежденной депутатом Госдумы Григорием Аникеевым. По словам самих ветеранов Чернобыля, такое внимание очень ценно.

ИГОРЬ АРТЁМОВ, ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС:
— Интересно не только для нас, которые выросли, грубо говоря, в это время, но и для нынешнего поколения, которые как-то чуть по-другому на это смотрят. 

ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «СОЮЗА ЧЕРНОБЫЛЬ»:
— Благодарим людей, которые организуют это всё. Естественно в первую очередь это Григория Викторовича Аникеева. Потому что не только как депутат, как руководитель. Но я могу сказать и по возрасту и по общению — человек большой души. Большого понимания тех проблем, которые возникают в обществе. И он очень остро реагирует на всё то, что должно быть отдано нам, тем кто защищал своё Отечество.

От Владимирской области ликвидировать последствия аварии отправилось 2 760 человек. Более 600 из них сейчас уже нет в живых и почти столько же стали инвалидами. На встрече с детьми ветеранов ЧАЭС впечатлило то, что школьники не просто пересказали историю Чернобыльской катастрофы, а осознали всю глубину этой трагедии.

— Чтобы увидел то, что я увидел. Тогда б никто не говорил о ядерном оружии. Тогда бы все поняли — это самоубийство всего мира. И все узнали, что мы должны уничтожить ядерное оружие.

Татьяна Данилова, Станислав Трегубов.