Чернобыльцам не выделяют должных средств на лекарства

Чернобыльцам не выделяют должных средств на лекарства

В преддверии 28-ой годовщины катастрофы в Чернобыле, ликвидаторы трагедии вынуждены говорить о проблемах. Чернобыльцам практически не выделяются средства на медицинское обеспечение. Решить этот вопрос им помогло бы получение статуса участников боевых действий. За это ликвидаторы и борются. Напомним, что в ликвидации катастрофы на АЭС участвовало больше двух с половиной тысяч наших земляков. 370 человек наградили орденом Мужества.

 

 ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ»

Сегодня уходит огромное количество федеральных денег допустим на лекарства по онкологии, и это верно, это правильно. И когда идет вот это перераспределение нам практически ничего не достается. Раньше мы были выделены в отдельную категорию. И было гарантировано, что мы получим эти лекарственные препараты.

Теперь на медицинские препараты должной суммы не выделяют. Сам Юрий Чайковский за прошлый год получил лекарств на 70 рублей. Дело в том, что средства выделяются из федерального бюджета, местные власти не в силах помочь. Отметим, что инвалидами с той катастрофы стало около 700 владимирцев. Проблемы есть и с обеспечением их санаторными путевками.

ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ»
У каждого с десяток и больше заболеваний. И конечно мне обидно, когда я сижу на кардиоционном совете инвалидов, и каждый раз мне надо говорить, так мы что, не инвалиды что ли, чернобыльцы?

Со своими предложениями и рядом проблем, чернобыльцы обратились к президенту. Один вопрос уже решен с помощью губернатора — вдовы чернобыльцев получают единовременные выплаты, наравне со вдовами участников боевых действий.