Беспечность доводит до бешенства

ЛисаПосле поимки в Коврове лисы, больной бешенством, в городе были организованы выездные приемы с бесплатными прививками для местных кошек и собак.

Носившего опаснейшую заразу хищника (факт болезни официально подтвержден протоколом исследований № 33298 от 21 марта 2014 года) поймали и уничтожили сами ковровчане, не дождавшись реакции силовиков. Лесной зверь, очутившись каким-то образом на городских улицах, вел себя явно агрессивно — нападал на местных кошек. Не исключено, что лиса успела покусать кого-то из Мурок и Барсиков, которые теперь сами являются потенциальной угрозой
для своих ничего не подозревающих хозяев (для заражения достаточно даже маленькой незаметной на глаз ранки).

Поэтому ветеринары организовали выездной прием с бесплатными прививками для ковровских кошек (и даже собак) прямо в центре микрорайона «Малеевка», где была поймана лиса. Но акция большого успеха не имела. То ли малеевцы слишком заняты повседневными делами, то ли вообще чересчур беспечны, но за два дня были привиты лишь 19 домашних животных. Теперь, если кто-то все-таки надумает сделать прививку от бешенства своему усатому-полосатому, то ему придется путешествовать в ветеринарную лечебницу на улицу Першутова — это на другом конце Коврова.

Между тем специалисты отмечают, что самая большая опасность исходит именно от домашних животных. Если они заражаются бешенством, а хозяева этого вовремя не поймут, то любая царапина, нанесенная заболевшим любимцем, угрожает жизни человека. Между тем, если время инкубационного периода будет упущено, и прививку вовремя не сделают, никакие самые современные средства медицины XXI века заболевшего бешенством не спасут.
Поэтому в случае с малеевской лисой надеяться на авось не просто безответственно, но и смертельно опасно.