Александр Гезалов: «Выйдя за порог детского дома, я решил, что состоюсь как человек».

Почти во всех детских домах есть плазменные телевизоры, при этом дети элементарно не знают сказок Пушкина. Проблемы воспитания детей-сирот — вопрос, который поднимает Александр Гезалов. Она сам прошёл через несколько детдомов. Своим опытом Гезалов делится с работниками учреждений всей страны. На днях эксперт заглянул и во Владимир. Екатерина Гаврилова смогла с ним пообщаться.

Александр Гезалов - Выйдя за порог детского дома, я решил, что состоюсь как человек Александр Гезалов - Выйдя за порог детского дома, я решил, что состоюсь как человек_4  Александр Гезалов - Выйдя за порог детского дома, я решил, что состоюсь как человек_3

Это были ежедневные побои и унижения. Дети, лишённые детства. Примерно такая же атмосфера, если не хуже, царила и в детских домах, где воспитывался он, говорит Александр Гезалов. Мать отказалась от него сразу после родов, и эта тема для журналистов закрыта. Потом были детдома Судогды, Лакинска, Гусь-Хрустального и Суздаля. Жизнь, полная несправедливости. Александру сейчас всего 45. Но многих его однокашников уже нет в живых. Не утонуть в водовороте взрослой жизни детдомовцам очень трудно. Александр не утонул.
АЛЕКСАНДР ГЕЗАЛОВ, ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА

После того, как я вышел из стен детского дома, я пошёл в самостоятельную жизнь. Выйдя за порог учреждения, я решил для себя, что уеду за тысячу километров и состоюсь как человек.
Служба на флоте, училище, работа на заводе. Он не перешёл ту грань, которая отделяет выпускника детского дома от тюрьмы или жизни под забором. Александр выжил сам и помогает таким же, как он, бывшим детдомовцам. По его словам, проблема кроется в бездумной благотворительности. Взрослые, возможно, из самых лучших побуждений, заваливают детские дома подарками. Дети привыкают к этому и думают — так будет всегда.
АЛЕКСАНДР ГЕЗАЛОВ, ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА

Недавно я хоронил девочку, выпускницу детского дома, которая выпрыгнула из окна. Она вышла из десткого дома, и мальчик, который не обратил на неё внимания, стал для неё фатальным. То есть она вся вот такая, в детском доме на неё обращали внимание, она выступала на сцене, все говорили — лучшая выпускница. А мальчик домашний сказал: да пошла ты! И она пошла и выпрыгнула из окна. 

И подобных примеров — сотни. Александр сам видел, как подростки в детских домах умирают от передозировки наркотиками, девочки становятся малолетними матерями, и их дети тоже зачастую попадают в интернаты. Давать знания о взрослой жизни, развивать детей надо в первую очередь, считает Александр. А уже потом дарить подарки. По его наблюдениям, в некоторых учреждениях плазменный телевизор только что в туалете не висит, а дети элементарно не знают сказок Пушкина. Рядом должен быть умный взрослый. Который ещё в казённых стенах научит, как быть дальше. Кстати, у Александра есть простой рецепт для тех, кто выпускается из детского дома и хочет чего-то достичь.
АЛЕКСАНДР ГЕЗАЛОВ, ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА
Рано вставать, много работать, не врать. То есть рано встал — тебе Бог подал. Много работаешь — ты чего-то добиваешься. Не врёшь, то есть ведёшь себя сообразно тем нормам, которые вокруг тебя обустроены.
Человек кипучей энергии, с хорошим чувством юмора, Александр Гезалов создал свою организацию помощи детям-сиротам и приёмным семьям. Он посещает колонии — ведь там тоже находятся бывшие детдомовцы -, строит храмы, кормит бездомных на улице. Словом, занят 24 часа в сутки. И результат не заставляет себя ждать.
АЛЕКСАНДР ГЕЗАЛОВ, ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА

У меня есть один выпускник спецшколы. На нём все ставили крест, говорили: он сядет в тюрьму — он такой жёсткий. Я ему перед выпуском подарил свой сотовый телефон, сказал: ты мне позванивай иногда, будем общаться в соцсетях. Через какое-то время я получаю от него фотографию — он в белом халате, он поступил в медколледж.
У Александра есть своя семья, четверо детей. Он всего добился сам и мечтает, что в России когда-нибудь закроются все детские дома, а их обитатели обретут любящие семьи.

 

Екатерина Гаврилова, Леонид Новиков.