179 лет службе, которая знает всё

статистикаВладимирстат приближается к 180-летнему юбилею: в апреле организация отметит 179 год со дня образования статистической службы на Владимирской земле.

Из истории известно, что начало статистическим занятиям в России было положено во второй половине XVIII века, тогда термин «статистика» употреблялся в значении «политическое состояние» или «государствоведение».

28 апреля 1835г. (15 апреля по старому стилю) во Владимирской губернии был образован Владимирский статистический комитет, который, по традиции того времени, возглавил губернатор Степан Федорович Паскевич. Помимо учета, первостепенными направлениями его деятельности стала организация всероссийских переписей: населения, промышленности, сельского хозяйства.

Сегодня, мы не будем углубляться в те далекие события, а перелистаем страницы истории статистического ведомства более позднего периода -XX века. По имеющимся архивным материалам заведующими Владимирским Губстатбюро в постреволюционный период работали М.Н. Молчанов (1918г), А. Е Соколов, (1919-1922гг.) В 1923г. руководителем был назначен В.И. Добровольский, опытный экономист, имеющий стаж статистической работы в дореволюционной России. Под их   руководством был проведен ряд крупных работ: в 1918г. — Всероссийская промышленная перепись, в 1920г. – демографическо — профессиональная перепись населения, сельскохозяйственная перепись и краткий учет промышленных предприятий, обследование производительности труда и ее факторов; перепись предприятий мелкой промышленности, которая в то время имела значительный удельный вес.

Материалы переписей легли в основу разработки Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Важное народнохозяйственное значение имела Всероссийская перепись населения 1926г. В эти годы, несмотря на трудности, которые переживало молодое государство, статистики страны решают большие задачи. Проведены переписи кустарно-ремесленной промышленности (1929г.); осуществлена Всесоюзная школьная перепись, материалы которой были использованы при переходе к обязательному начальному обучению(1927г.) и многие другие обследования.

Великая Отечественная война внесла существенные изменения в работу органов государственной статистики. Все внимание в те годы было сосредоточено на решении неотложных задач, продиктованных условиями военного времени, одна из которых – оперативность статистической отчетности. В первые послевоенные годы деятельность статистического ведомства была связана с уточнением ущерба, нанесённого войной хозяйству области и выяснением истинных значений людских потерь. Главной целью был сбор данных, которые помогли бы рациональному и эффективному переводу экономики области на мирный лад.

С 1945г. по 1965г. владимирские статистики работали под руководством Дружкова Алексея Николаевича. Послевоенный период был одним из наиболее напряженных периодов в жизни страны – пятая пятилетка и первая послевоенная. Кроме выполнения планов ЦСУ СССР и ЦСУ РСФСР, статистическое управление выполняло работы для местных органов власти. Готовились статистические материалы к докладам, обзоры, докладные записки, выпускались бюллетени и сводки.

В 1965 -1972гг начальником статистического управления Владимирской области работает Глеб Андреевич Рябов. Основными вехами в государственном строительстве этого времени   становятся воссоздание вместо Совнархоза отраслевых министерств и подготовка к пятой Всесоюзной переписи населения 1970г.

Для владимирских статистиков этот период был наполнен позитивными изменениями. Было начато строительство нового, более комфортабельного собственного здания на улице Асаткина, в котором по настоящее время и находится Владимирстат. До этого Владимирская статистика ютилась в неблагоустроенных помещениях здания на ул. III Интернационала.

С 1972г. по 1976г. статистическое управление Владимирской области возглавлял Николай Никитич Егоров, ранее руководивший Владимирской Областной плановой комиссией.

После его перевода на должность заместителя начальника ЦСУ РСФСР в г.Москва, руководство организацией с апреля 1976г. стал осуществлять Вячеслав Николаевич Охапкин. Развивающееся народное хозяйство страны требовало совершенствования статистического учета. Разрабатывались методики новых обследований, в процесс обработки данных стала бурно внедряться автоматизация. Количество выполняемых статистических обследований в 70-80-е годы прошлого века многократно увеличивается. Вот лишь некоторые из них: переоценки основных фондов, единовременный учет затрат на производство промышленной продукции, расчет топливно- энергетических балансов, обследования текучести кадров в промышленности, строительстве и на транспорте, обследование потерь материальных ресурсов в основных отраслях экономики, Всесоюзные переписи населения (1979 и 1989гг.) и др.

В 1996г. в связи с уходом на заслуженный отдых В.Н. Охапкина, председателем Владимирского областного комитета государственной статистики назначается опытный и грамотный руководитель – А.А. Мироедов, работавший в Администрации Владимирской области на должности заместителя главы области — госсекретаря.

Перестроечное время — трудный период в жизни страны. Сложным он был и для Владимирстата. Это касалось всего: от сбора статистической отчетности с предприятий и организаций новых форм собственности, до  своевременной   выдачи зарплаты сотрудникам. Коллектив владимирских статистиков смог с этими трудностями справиться — ни одно статистическое обследование сорвано не было.

Крупнейшими статистическими работами начала нового века, проведенными на территории региона стали Всероссийские переписи населения 2002г. и 2010гг, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006г., экономические переписи 2011 и 2012гг. Был дан старт целой серии выборочных статистических наблюдений социально — демографической сферы.

В 2013г. А.А. Мироедов, достигший 65-летия — предельного возраста нахождения на государственной службе — ушел на пенсию. С апреля 2014г. Владимирстат возглавил генерал – майор запаса, советник Губернатора Владимирской области А.Н. Быков. Свойственные военному человеку целеустремленность и умение решать проблемы вопреки обстоятельствам, Александру Николаевичу на этом посту очень пригодятся. Входить в курс дела ему придется в экстренном режиме: специалисты Владимирстата, как и статистики всей страны, приступили к подготовке новых масштабных национальных проектов: Микропереписи населения — 2015г., 2-й экономической переписи малого бизнеса – 2016г., Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016г., а также системы выборочных наблюдений социально- демографической сферы. Предстоящую дату – 179 год со дня образования самостоятельной статистической службы на Владимирской земле сотрудники Владимирстата встретят на рабочих местах.

В настоящее время на статистической ниве Владимирщины трудится более 300 человек.

Александр Николаевич поздравляет коллектив Владимирстата с праздником: «На протяжении долгих лет специалисты Владимирстата вносили и продолжают вносить свою значительную лепту в дело развития региона. Трудоёмкий процесс сбора и анализа полученных данных требует большой отдачи, ответственности и профессионализма. Всем сотрудникам Владимирстата хочу пожелать профессионального роста, корпоративной сплоченности и преданности любимому делу. Желаю коллегам и всем ветеранам Владимирской статистики здоровья, семейного благополучия и весеннего настроения»!