Женщины в цифрах

Женщины в цифрах

В преддверии 8 марта Владимирстат опубликовал данные, которые описывают портрет среднестатистической женщины Владимирской области. Кто она, сколько ей лет и чем занимается, расскажет Дмитрий Киричков.

Среднестатистической женщине владимирской области 44 года. Она замужем, имеет одного ребёнка, работает, живёт в городской квартире. По-крайней мере так утверждает Росстат. Всего в области в начале 2013 года проживало 780 тысяч представительниц слабого пола. Половина из них женщины трудоспособного возраста — 395 тысяч. В отличие от мужчин, высок процент пенсионерок. Если среди представителей сильного пола людей на пенсии только 16%, то здесь намного больше — 36 процентов.

Впрочем, несмотря на среднестатистический портрет замужней женщины, в 33 регионе очень много представительниц слабого пола, которые никогда не состояли в браке. Интересно, что большей частью это девушки от 25 до 29 лет их более 12 тысяч, а также женщины, которым за 50. Почти 15 тысяч из них никогда не выходили замуж. Стремительно уменьшается количество семейных пар. С 2002 по 2010 год их стало меньше на 10%.

Впрочем, все эти цифры объяснить можно одной простой причиной. Мужчин в области куда меньше, чем женщин. В нашем регионе показатель соотношения представителей полов один из самых низких в стране. По данным последней переписи населения 2010 года мужчин во владимирской области 650 тысяч, а женщин — 794 тысячи. То есть на 1000 представителей сильного пола приходится 1221 женщина. К 2013 году статистика несколько улучшилась. На ту же 1000 мужчин приходилось 1217 представительниц слабого пола.

На этом о цифрах всё. Остаётся самое главное — поздравить представительниц слабого пола с международным женским днём и пожелать счастья, любви, удачи и чтобы цифры статистики вас только радовали.