За мечом и калачом

DSC_6054По туристической привлекательности Муром вполне может обогнать Владимир и сравняться с Суздалем — по крайней мере, так считают авторы проекта «Город мастеров», который начнет осуществляться уже в этом году.

Чем чуднее, тем моднее

Общеизвестно, что главное богатство Владимирской области оставлено нам в наследство древними предками. Белокаменные храмы, загородные усадьбы, оригинально построенные купеческие и крестьянские дома, а также легенды, связанные с литературными и историческими персонажами от князя Владимира и Ивана Грозного до изобретателя Зворыкина и космонавта Гагарина, потенциально способны привлекать больше внимания и приносить больше дохода, чем промышленность и сельское хозяйство, вместе взятые. Однако пока отношение ко всему этому остается на уровне формулировки «есть, и прекрасно». Из всех древних владимирских городов «раскручен», пожалуй, только Суздаль. Владимир уже который год — и пока тщетно — пытаются сделать из «города одного дня» местом, где турист мог бы задержаться хотя бы на выходные. Александров, Гороховец, Муром, несмотря на обилие достопримечательностей, принимают гораздо меньше гостей, чем заслуживают.

DSC_0881Основная причина заключается в том, что турист становится более взыскательным. Достопримечательностей «в чистом виде» уже недостаточно для того, чтобы побудить человека выйти из дома. Путешественникам — как групповым, так и одиночным — нужно больше возможностей для отдыха и досуга. Для того, чтобы привлечь внимание гостей, требуются необычные туристические программы, оригинальные развлечения, нестандартные сувениры, уникальное меню, новые маршруты. Всего этого нашему региону катастрофически не хватает. В результате турист выбирает нижегородский Городец с его теремом мастеров, ивановский Плес с возможностью прокатиться по Волге и устроить импровизированную женитьбу в Музее свадьбы, ярославский Переславль-Залесский с воздушными экскурсиями и блюдами из царской селедки-ряпушки в ресторанах.

Разумеется, оригинальные проекты есть и во Владимирской области. И обычно они оказываются достаточно успешными. С каждым годом все больше гостей собирают суздальские гусиные бои и праздник огурца, хорошие шансы на успех имеет недавно учрежденный фестиваль владимирской вишни. Однако практика показывает, что требуются не только такие разовые акции, но и что-то, работающее постоянно — или хотя бы в течение летнего туристического сезона. В Муроме затевается именно такой проект. «Мы, группа людей, в которую входят строители, юристы, специалисты по туризму, люди искусства и т.д., лет пять говорили о том, что сейчас для туристов Муром — это нечто вроде перевалочного пункта на пути к святым местам Дивеева, или часть сложносочиненного маршрута между Владимирской и Нижегородской областями, -рассказывает Александр Лукьянов, генеральный директор ООО «Центр реставрации и строительства», один из авторов проекта «Город мастеров». — В любом случае, турист приезжает сюда максимум на полдня. Осматривает храмы, кушает и едет дальше. Это, конечно, очень неправильно. Поэтому мы решили создать такую структуру, которая могла бы удержать гостей на более длительное время».

Уйти в монастырь…

— Нам виделось что-то такое, что, с одной стороны, имело бы туристическую привлекательность, с другой — давало бы местным жителям доход и рабочие места, с третьей — позволяло бы сохранять наши культурные традиции и развивать ремесла, — говорит Лукьянов. — И, в принципе, возможности для этого у нас есть. На базе нашего центра объединены самые разные мастера: резчики по дереву и камню, скульпторы, кузнецы, керамисты, ювелиры и т.д. Но все они работают в разных местах. Не хватало площадки, на которой все они могли бы объединиться.

Одним из тех, кто поддерживал проект, был владимирский священник отец Нил (Сычев). После назначения епископом Муромским и Вязниковским он рассказал, что появилось место, вполне подходящее для реализации этого плана, — территория Крестовоздвиженского женского монастыря в Муроме. Монастырь небольшой, но красивый, расположен на берегу реки, и в результате небольшой «огранки» способный стать настоящим бриллиантом в венце муромских достопримечательностей. В идеале на территории монастыря будет построено здание: на первом этаже разместятся разнообразные мастерские, на втором будет гостиница. Туристы смогут своими глазами увидеть, как работают ремесленники, и по желанию либо посетить короткие мастер-классы, либо остаться на несколько дней и более серьезно изучить, например, искусство плетения корзин, росписи витражей или обжигания горшков.

Там же разместится и трапезная, где гостей будут угощать блюдами, изготовленными по старинным русским рецептам. Более того, «Город мастеров» собирается возродить древний муромский бренд — калачи, изображенные аж на гербе города. Рецепт изготовления этих калачей считался утраченным, но вроде как отыскался где-то в архивах. Так что теперь муромский калач должен стать и угощением, и оригинальным сувениром для тех, кто приедет в город.

По словам Александра Лукьянова, проект получил благословение Русской православной церкви, так что противостояния между туристами и монахинями на тему «сюда не ходи, этого не снимай» возникнуть не должно. «Есть примеры вполне успешного сотрудничества церкви и светских заведений, таких как музеи, — объясняет он. — И в Муроме мы хотим того же. С одной стороны, те ремесленные мастерские, которые мы планируем создавать, станут скорее образовательным и культурным проектом, чем развлекательным. То есть там все будет достаточно серьезно и ответственно: никакого разгуляя и плясок с медведями. А для народных увеселений мы запланировали другую площадку, за пределами монастыря: там должно быть что-то вроде ярмарки с артистами, музыкой, всевозможными развлечениями и угощениями: зимой — каток, летом —  кино под открытым небом и т.д.».

Заработать на мечту

«Город мастеров» — достаточно дорогостоящий проект. Авторы не особенно рассчитывают на поддержку со стороны и готовы зарабатывать деньги своими силами. Поэтому уже нынешним летом в Муроме будут постепенно запускаться туристические программы попроще: кемпинг, прокат велосипедов и лодок.

Недалеко от монастыря должен появиться небольшой интерактивный музей, посвященный жизни древних славян на муромской земле. Его видят как землянку со всей необходимой мебелью и утварью. Ничего за стеклом — все людям: туристов будут учить разводить огонь, молоть зерно, плести пояса, стрелять из лука и прочим премудростям русской народной жизни. Неподалеку собираются разместить что-то вроде археологического раскопа —  по примеру добычи золота в Эльдорадо или гранатовых рудников в Чехии. Понятно, что вести настоящие исследования непрофессионалам никто не даст. Однако «интереса для» в раскопе собираются каждый день прятать монетки, мелкие украшения и прочие занятные сувениры. Самая интересная часть проекта — древние подземные ходы, найденные на территории монастыря Бориса и Глеба: их хотят открыть для посетителей.

Не забудут и фольклорных героев: на муромской земле есть место, где князь Петр обрел агриков меч, сразивший огненного змея (а змеиный яд позволил князю найти любовь своей жизни, мудрую Февронию). В память о нем планируется установить что-то вроде алтаря с тем самым волшебным мечом, а позже пристроить к местному Экскалибуру музей «муромской боевой славы», где помянуть и Илью Муромца, и Евпатия Коловрата (последнего владельца меча), и даже Великую Отечественную войну, во время которой Муром вроде как специально не бомбили: помешанные на артефактах нацисты мечтали найти легендарное оружие, но кто за мечом к нам придет…

Сказку сделать былью
— Если все это будет сделано и начнет работать, Муром станет одной из самых мощных точек туристического притяжения в Центральной России, — рассуждает Лукьянов.

Уже сейчас проект готовы поддержать многие: так, нашлись люди, желающие проводить на муромской земле масштабный фестиваль исторической реконструкции. Лукьянов обещает, что любой заинтересованный в проекте человек сможет получить в Муроме площадку для реализации своих планов. «Мы ждем мастеров, которые могут изготавливать и продавать свои изделия, — перечисляет он. — Будем рады сотрудничеству с изготовителями оригинальных сувениров, потому что китайские магниты и прочий ширпотреб уже никому не интересны. Та к же мы объявляем конкурс для всех, у кого есть оригинальные идеи того, как сделать Муром еще более интересным и привлекательным городом: победителей ждут денежные призы и помощь в воплощении авторского проекта. Для тех программ, которые начнут работать летом, потребуются руки, и «Город мастеров» намерен предоставить работу всем, кто пожелает помочь: от студентов до пенсионеров — «главное, чтобы человек был ответственный и не алкоголик».

Вид на город мастеров с центр входа для МариныЧестно говоря, весь «Город мастеров» выглядит слишком сказочно, чтобы стать былью. Но это именно такая сказка, в которую хочется верить. И это тем труднее, чем больше обстоятельств стоит на пути превращения Мурома в туристическую Мекку. Для этого явно потребуется и административный ресурс, который поможет привести в порядок дороги, фасады, социальные объекты. Впрочем, обстоятельства благоприятствуют смелым: осенью во Владимире будет проходить Всероссийский ремесленный форум, и областным властям, скорее всего, захочется продемонстрировать не только благоустроенный Суздаль, но и развивающиеся инициативы. А значит, весьма велика вероятность, что муромский проект получит необходимую поддержку.