Вязниковцы к паводку готовы

Большая вода1С учетом того, что погода приготовила сюрприз — потепление сменилось снегопадом, а потом «градус» опять пошел вверх, в Вязниковском районе усилилась подготовка к предстоящему паводку.

По оценке специалистов, нынешней весной в зону подтопления попадут прибрежные кварталы Вязников и Мстеры, а отрезанными от «большой земли» окажутся сразу 18 населенных пунктов, из которых самые значительные — деревня Козлово и поселок Санхр. В общей сложности в зону подтопления попадет 1032 жилых дома, в которых проживает более 2500 человек, в том числе 327 детей. Могут пострадать от разлива Клязьмы и территории трех вязниковских промышленных предприятий: «Предприятие нетканых материалов», «Вязниковский производственный комбинат» и «Вязниковские ткани и брезент». Под водой окажется более 43 километров автодорог.

В районе на случай чрезвычайных ситуаций подготовлено в общей сложности 207 единиц техники, 29 лодок и катеров. Созданы и 4 пункта для временного размещения населения, если паводок окажется слишком сильным. На левобережье Клязьмы, в Заречье, каждую весну становящемся «островом», создан запас продовольствия на сумму более 1,6 млн рублей. В Козловский ФАП завезены необходимые медикаменты, а пенсии «островитянам» выплачены по май месяц включительно. Для лодочников и дежурного автотранспорта заготовлено ГСМ более чем на 43 тысячи рублей.

Так как весной (например, при пале травы) может угрожать не только водная, но и огненная стихия, расположенная в Заречье (в Козлово) пожарная часть № 24 усилена дополнительной пожарной машиной и 4 мотопомпами. В помощь штатным огнеборцам там созданы две добровольные пожарные дружины из 17 человек, «вооруженные» двумя мотопомпами и десятью ранцевыми огнетушителями. Не забыты и средства связи для «островитян».

Резерв средств для ликвидации ЧС составляет почти 3,5 млн рублей. Для строительства насыпей и мостков приготовлено 500 кубометров песка и 1500 кубометров щебня, а также 50 кубометров пиломатериалов.

Таким образом, вязниковцы и особенно зареченцы встречают очередной паводок в полной готовности и надеются, что «островной период» пройдет без неприятных неожиданностей.
Год был трудным. Местные предприятия испытывали проблемы со сбытом продукции, из-за чего вводили неполную рабочую неделю, отправляли работников в вынужденные отпуска, увольняли пенсионеров. Тем не менее, всего в прошлом году крупными предприятиями и организациями района отгружено продукции собственного производства на 3,93 млрд рублей, что на 0,7% больше уровня 2012-го.

Из этих объемов 78% пришлось на долю стеклозавода «Русджам», сработавшего примерно на том же уровне, что и в предшествующий год. Еще 9,7% общерайонных объемов отгруженной продукции пришлось на долю «Денисовского завода» в поселке Пролетарский — старейшего в России производителя проволоки с покрытиями драгметаллами, изделий из нее и металлизированных нитей. Это предприятие в 2013-м увеличило рост отгруженной продукции на 16%. А вот ГЗПТО «Элева-тормельмаш» (до строительства «Русджама» — главное
промышленное предприятие Гороховца) снизило данный показатель на 21,7%.

Объем инвестиций в производство в 2013 году составил 133,4 млн рублей, тем не менее, увеличивается износ основных фондов в отраслях экономики района, который достиг 58,2%, при чем на т ранспор те его значение составило 95,7%, в сельском и лесном хозяйстве -78,1%, в ЖКХ — почти 81,7%.

Нестабильное состояние экономики отразилось и на наполняемости районного бюджета, который сокращается год от года. Если в 2011 году доходная часть райбюджета составляла 456,8 млн рублей, а в 2012-м сократилась до 425,4 млн рублей, то в 2013-м реальное наполнение доходной части составило лишь 392,9 млн рублей. То есть доходы муниципального района за последние 3 года сократились на 63,9 млн рублей — почти на 14%. При этом доля собственных доходов консолидированного бюджета в прошлом году составила 36%.

Тем не менее, руководство района делает оптимистический прогноз на текущий год. Ожидается, что объем отгруженной продукции крупными предприятиями достигнет 3,98 млрд рублей, причем рост на 50 млн рублей будет достигнут в основном за счет «Русджама». Однако пока это лишь плановые цифры.