Все губернаторы ЦФО сегодня посетили Владимирскую область

Все губернаторы ЦФО сегодня посетили Владимирскую область

Губернаторы центрального федерального округа сегодня посетили Владимирскую область. Главы регионов обсудили вопросы внутренней безопасности регионов. По большей части говорили о борьбе с наркоманией. Но прежде перед совещанием Светлана Орлова представила гостям достижения нашего региона. Подробнее в сюжете Дмитрия Киричкова.

Все губернаторы ЦФО сегодня посетили Владимирскую область_4 Все губернаторы ЦФО сегодня посетили Владимирскую область Все губернаторы ЦФО сегодня посетили Владимирскую область_2 Все губернаторы ЦФО сегодня посетили Владимирскую область_3

Пока не началось заседание глав центрального федерального округа, губернаторы не спешно прогуливались по выставке. В последнее время, на любом крупном мероприятии Владимирская область ярко представляет себя. Так глава администрации Владимира Андрей Шохин не переставал рассказывать о масштабных проектах набережной и Лыбедской магистрали. Среди слушателей и мэр Москвы Сергей Собянин. Впрочем, о теме совещания — борьбе с наркотиками — никто не забыл. В назначенный час все губернаторы собрались за столом переговоров.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Тема серьёзная, тема требует комплексного подхода, потому что противодействие борьбы с наркоманией это не только защита безопасности нашего государства, это борьба за наш народ, за здоровье нашего народа.

Долгое время во Владимирской области сокращалось количество наркоманов, поставленных на учёт. Вот только это был скорее показатель плохой работы ответственных органов, уверена Светлана Орлова. В 2013 году рост, по данным Совета, составил двадцать процентов. Хорошо поработало управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. За год изъяли 179 килограммов запрещенных веществ, к уголовной ответственности привлекли 64 наркодиллера. И тем не менее, искоренить проблему не удаётся уже не один десяток лет.

ВИКТОР ИВАНОВ, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РФ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
Чисто полицейскими мерами эту задачу никак не исправить. Да, если совершили преступление, то виновный должен быть наказан. Но наказание не ведёт к освобождению от зависимости. Поэтому задача заключается в том, чтобы организовать работу реабилитационных центров и ресоциализации.

Сейчас во Владимирской области работает 2 наркологических диспансера и 5 реабилитационных центров. Все они частные, государство их не финансирует. Чаще проблемами реабилитации наркоманов занимаются муниципалитеты и общественные организации. Впрочем, во Владимирской области Белый дом планирует построить крупный центр — в Болдино. Правды, сроки пока не известны.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО
Это не лечение, а учение здоровому образу жизни. Это разный подход. Лечит медицинское учреждение, что и правильно делают, а общественные организации учат здоровому образу жизни.

Чтобы люди не тянулись к наркотикам, их жизнь должна быть и без того наполнена чувствами и эмоциями. Сделать это без культурных и спортивных площадок — невозможно. Их в нашем регионе, к сожалению, их пока не хватает.

Дмитрий Киричков, Пётр Соколов Владимир-сегодня.