Время делать добро

vera_v_bogaАрхиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий обратился к пастве по случаю наступления Великого поста.

«Встречаем с вами весьма светлое и благоприятное время для души и тела — святой Великий пост, — говорится в обращении, — дабы мы узрели в чистоте сердца всю красоту и богатство нашей веры, обрели радость бытия среди горестей и печалей, окружающих нас».

Архиепископ Евлогий призвал владимирцев в дни Великого поста серьезно подумать над собой, над душой, как лучше и глубже покаяться перед Богом о своих бесчисленных грехах и пороках. «Пост — это разумное воздержание в пище, в словах и особенно время доброделания. Не ссориться ни с кем, не враждовать, не завидовать, не подменять вещи лучшие на худшие, как случается на сегодня, ничего не делать без веры, без благословения Божия, что и откроет нам дверь в другую жизнь, несравненно превосходную над земной и сподобит настоящее светлой радости, уже нетленной, исходящей от небес, от Бога» — говорится в послании.

В обращении владыки присутствуют и тревожные нотки: «Время сейчас напряженное, зло коварно гуляет по нашей земле и ужасает ее. Но добро Божие не превысит оно, как хотело бы, а добро торжественно победит, если мы будем крепко и мужественно держаться Его света и силы».

КСТАТИ
Соцопрос студентов ВлГУ, в ходе которого было опрошено 800 студентов 1-2-го курсов, показал, что 91% респондентов — крещеные, православные, при этом 60% относят себя к категории верующих людей. Это более высокий процент, чем средний по области: среди взрослого населения региона 40% заявили, что они — определенно верующие и 45% — готовы считать себя таковыми с незначительными оговорками.