Во Владимире стартовал марафон «Звезда Победы»

Готовиться к 70-летию победы в Великой отечественной войне администрация владимирской области решила заранее. Сегодня на площади у Вечного огня в торжественной обстановке был дан старт патриотическому марафону «Звезда Победы», который продлиться вплоть до 9 мая 2015 года. Подробности у Татьяны Даниловой.

Звезда Победы_4 Звезда Победы Звезда Победы_2 Звезда Победы_3

Сейчас в нашем регионе проживает не больше трёх тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.  Василию Ивановичу 88 лет.  Воевал он на Ленинградском фронте, был ранен.

ВАСИЛИЙ КУРГАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Меня ранило уже на третий день наступления, когда оно уже закончилось. В ногу осколок из под мины попал, в ребро. Пулевое ранение было в плечо, лопатку. В госпитале я отлежал два с половиной месяца. И потом снова опять нас на распределительный пункт приняли.

На открытие марафона «Звезда победы» в одном ряду с ветеранами  добровольцы, которые готовы помогать им не только словом, но и делом. О нуждах ветеранов владимирского региона знают и местные власти. Но по словам Михаила Колкова, замгубернатора области, — без поддержки трудового десанта из числа  волонтёров они не обойдутся.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Если местная администрация ветерану, который проживает в частном доме, даст дров, а добровольцы помогут эти дрова наколоть, а заодно вместе попьют чай, подумают о войне.

Эти акции дают возможность представителям разных поколений посмотреть в глаза друг другу. Какие слова меня сегодня порадовали в напутствии ветеранов молодёжи — в том, что не надо помощи, которую вы оказываете не искренне.

ТАТЬЯНА ЕВГРАФОВА,  УЧАСТНИЦА ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Мы не раз занимались в патриотическом клубе, не первый раз здесь выступаем. Для нас это честь — принимать здесь участие, рассказывать здесь стихи, нам это очень нравится. Готовы постоянно здесь участвовать.

Помочь  в благоустройстве мемориалов войны, составлению книг памяти, видео архивов, да и просто любым образом поддержать ветеранов нашей области может любой желающий.  Все подробности того, как это можно сделать, есть  на сайте комитета по молодёжной политике.

АЛИСА АБРАМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

У нас нет регистрации, потому что включаться в марафон можно как с самого начала, так и за месяц до 9 мая. Он открытый, открытый для всех. Каждый месяц мы собираем заявки на те мероприятия, которые будут проводиться, чтобы оказать и методическую и информационную, и где-то финансовую помощь в тех делах, в тех направлениях, в тех волонтёрских трудовых акциях, которые будут проводиться.

Сегодня на церемонии открытия марафона «Звезда Победы», ветеранам вручили  памятные медали «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады». Потом все собравшиеся на площади возложили цветы к вечному огню. Окончание торжественной церемонии прошло уже в Доме Дружбы, где для ветеранов и молодого поколения была организована выставка.

Татьяна Данилова, Леонид Новиков