Владимир пешеходный

IMG_5805Во Владимире в очередной раз обсуждается возможность сделать центральные улицы города пешеходной зоной.

Более или менее реальный проект — отвести под пешие прогулки улицу Георгиевскую, лежащую параллельно Большой Московской. Улица живописная, включает три церкви — Георгиевскую, Спасскую, Никольскую, кроме того, историческая, здесь когда-то располагался двор князя Юрия Долгорукого. Словом, и «идейно», и фактурно это место привлекательное — и для горожан, и для туристов. Новый туристический маршрут — не меньше.

По предлагаемому проекту смотровую площадку планируют сделать недалеко от старой аптеки. Там можно будет проводить концерты, выставки. Для целостности восприятия нужно наладить соответствующее освещение, поставить стилизованные фонари, сделать лавочки.
Правда, по мнению мэтров владимирской архитектуры, в этом проекте чувствуется локальность. Широты не хватает, размаха. Для пущего интереса туристов пешеходной нужно сделать улицу Большую Московскую, от Золотых ворот и до Соборной площади. Кстати, эта идея одобрена и в «Белом доме», впрочем, и в прошлые годы об этом говорили, да вот только транспортную проблему со счетов не сбросишь.

Лыбедской магистрали нет как нет, объезды центральной магистрали — узкие, заставленные транспортом улочки-дублеры, не справляющиеся и с нынешним потоком машин. На форумах кипят дебаты пешеходов, просчитывающих время, которое будет убито на преодоление исторического центра города. Честно говоря, тех, кто поддерживает идею «Владимира пешеходного» в предложенном виде, единицы.

Впрочем, от идеи до реализации — путь неблизкий. Помнится, в мэрии была еще одна идея насчет пешеходного маршрута: чиновники предлагали освободить от транспорта улицу Девическую. Но пробки, заторы, отсутствие парковок… Идея померкла в череде повседневных проблем.