В Вязниках прошел речной субботник

Волшник1Про правый приток Клязьмы — реку Волшник большинство жителей Владимирской области никогда не слышали. А вязниковцы знают: именно в райцентре протекает эта, летом похожая на ручей, небольшая речка.  Разливаясь по весне, она доставляет немало проблем.

Маленькая речка с непредсказуемым характером. В половодье или сезон дождей она выходит из берегов и подтапливает домовладения вязниковцев в историческом центре города. На «укрощение» Волшника в бюджете района на 2014 год удалось наскрести лишь 80 тысяч рублей. Еще муниципалитет подал заявку на включение работ по расширению и расчистке русла реки в программу «водохозяйственного комплекса Владимирской области», но по ней финансирование может последовать очень нескоро.

Поэтому райадминистрация и местные КТОСы на наиболее проблемных с точки зрения подтопления улицах Кооперативная и Муромская организовали на днях субботник по очистке русла Волшника от мусора и ненужной растительности, в том числе сильно разросшегося кустарника. Добровольцам пришлось нелегко: они не только срезали кусты, но и, вооружившись бензопилами, спиливали подросшие в овраге деревца. А одно старое дерево, упавшее поперек русла и ставшее подобием плотины, удалось убрать лишь при помощи спецтехники.

Волшник2Ранее на очистку этой реки уже выходили чиновники горадминистрации. Они привели в порядок ее устье и часть русла в нижнем течении. А теперь и остальную часть реки относительно расчистили. «На этот раз можно ожидать, что весенний паводок в городе пройдет спокойнее», — надеется заместитель главы района Людмила Бизяева.

Кстати, последний раз Волшник выходил из берегов совсем недавно – из-за осенних дождей. Однако на этот раз в расчищенном русле у воды будет меньше препятствий, и большого разлива в центре Вязников, скорее всего, не будет.